Индийский врач заразил ВИЧ десятки своих пациентов

Фото: funnyangel/Shutterstock.com
06.02.2018
9595
0

Полиция разыскивает Раденжру Ядава (Rajendra Yadav), лечившего жителей маленького индийского городка Бангармау. Ядав не имел медицинского образования и, соответственно, разрешения на врачебную деятельность. При этом он практиковал в Бангармау, леча пациентов, обращавшихся к нему с простудами, диареей и другими проблемами.

В ноябре 2017 года у 21 жителя города (по другим сведениям их было около 40) обнаружили ВИЧ – все они пришли на обследование в медицинский лагерь, разбитый неподалеку от места их проживания. Оказалось, что все заболевшие лечились у одного и того же врача. Всем им он делал уколы, используя один и тот же шприц, заразив таким образом их ВИЧ.

Врач объезжал своих пациентов на велосипеде и лечил их вне больницы: дома или даже прямо на улице. Жители деревни утверждают, что он готов был лечить уколами пациентов практически от любого заболевания и делал это за весьма скромную плату.

Власти считают, что им удалось обнаружить лишь малую часть зараженных пациентов – они предполагают что их количество может достигать 500. Сейчас Ядав скрывается от полиции.

Этот случай не является уникальным. Врачи, не имеющие разрешения на работу, часто используют вместо стеклянных шприцов, которые можно стерилизовать, пластиковые, причем одной иглой делают уколы сотням пациентов. Пациенты же не придают этому значения, не обладая знаниями о гигиене и способах передачи болезней.

В 2015 году камбоджийский врач Йем Чрим, заразивший аналогичным образом почти 300 пациентов, был приговорен к 25 годам лишения свободны. Чрим не имел разрешения на работу врачом, но жители ближайших населенных пунктов предпочитали обращаться к нему, а не к лицензированному врачу, жившему в нескольких десятках километров от них.

Чриму грозило пожизненное заключение: из 270 зараженных им пациентов 10 скончались, а потому его обвиняли не только в заражении, но и в убийстве. Врач настаивал на своей невиновности, хотя и признал, что действительно пользовался одним шприцом несколько раз.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: