Госдума рассмотрит законопроект о запрете ввоза лекарств из США

Фото: Aleksey Klints / Shutterstock.com
16.04.2018
6497
0

13 апреля, в пятницу, в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности был зарегистрирован проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Под законопроектом стоят в том числе подписи таких известных политических фигур, как В. В. Жириновский и Г. А. Зюганов. Законопроект регламентирует реакцию Российской Федерации на введение санкций со стороны других стран и предполагает, что в таком случае Россия имеет право запретить ввозить на свою территорию продукцию, произведенную в этих странах, а также отказать гражданам этих стран в российской визе. В список продукции, ввоз которой может быть ограничен, попали в том числе и лекарства (за исключением тех, аналогов которых не производится в России или других государствах). Такие ограничения предполагается вводить по указанию президента страны. Единственное исключение из запрета – это вещи, ввозимые гражданином России или другой страны для личного пользования.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что благодаря указанным ответным мерам рынок в России будет совершенствоваться и развиваться, а также эти меры будут способствовать установлению более крепких отношений между Россией и теми странами, которые не присоединились к санкциям против нее. Кроме того, законопроект подразумевает дальнейшую работу над процессом импортозамещения.

Активисты-общественники уже оценили вероятные последствия появления нового закона. Прежде всего, от него могут пострадать пациенты – при том, что дженерики позиционируются как полный заменитель оригинального лекарства, все же во многих случаях они работают хуже, таким образом, лишившись оригинального препарата, многие больные будут ощущать ухудшение состояния. В интернете уже появилась петиция об отказе от законопроекта: врачи заявляют, что не смогут полноценно оказывать медицинскую помощь в условиях отсутствия доступа к импортным лекарствам. Стоит отметить, что и многие российские препараты производятся из импортных компонентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: