Главный онколог России прогнозирует стремительный рост числа онкобольных

фото: Jonas Petrovas/shutterstock
26

Количество онкобольных пациентов в ближайшие годы может увеличиться почти на 1,5 млн человек, что потребует дополнительных мощностей для лечения таких пациентов. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил главный онколог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Мировые исследования показывают, что количество пациентов, которым ставится диагноз «рак», на планете будет расти. Это связано со старением населения и его увеличением. Поэтому число заболевших вырастет на 24 млн человек вместо прогнозируемых 16 млн человек. Россию тоже ждет рост числа онкобольных, считает академик.

«Перед нами поставлена амбициозная задача – 80 лет и более (ред. – увеличение продолжительности жизни), а это значит, что в геометрической прогрессии вырастет количество онкобольных, которым нужно наблюдение и лечение. Уже сейчас каждый год мы выявляем 566 тыс новых случаев, 3 млн 650 тыс пациентов у нас наблюдаются каждый год. Значит, мы должны будем расширить мощность онкологической службы по крайней мере на 1,5 млн наблюдаемых, и к этому надо готовить кадровый состав», –  сказал Андрей Каприн.

Обязательной станет диспансеризация и скрининги, это тоже потребует профильных мощностей.

Поэтому вопрос подготовки кадров достаточно острый, особенно это касается первичного звена, отметил ведущий онколог страны. Для сравнения, в первичном звене дефицит кадров – 43%, тогда как в больших онкологических центрах укомплектованность свыше 96%. Разрыв большой, его нужно нивелировать. Национальные центры готовы оказывать дистанционно поддержку по кадровой подготовке, и уже сейчас мы занимаемся этим.

Среди достижений в борьбе с раковыми заболеваниями Андрей Каприн отметил уменьшение летальных исходов.  Что касается кадрового вопроса и развития инфраструктуры, здесь, по мнению эксперта, могут помочь цифровые технологии, создание референс-центров.  Амбулаторные онкологические центры – важная структура, которая позволит на базе хорошо вооруженных учреждений, непосредственно оказывать больному онкологическую помощь, сужая время ожидания.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в свою очередь согласилась, что сейчас необходимой инфраструктуры в России нет – это и референс-центры, межрайонные, амбулаторные клинические службы – их должно быть создано более 400 за ближайшие годы и 18 референс-центров по самым сложным методам исследования онкозаболеваний. Эти центры должны в круглосуточном режиме оказывать помощь регионам.

Невозможно не решив кадровую проблему выполнить поставленные в рамках нацпроекта задачи,  уже сейчас поэтому параллельно запущены кадровые проекты, добавила министр.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(36 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Сергей

    Не знаю как МЕДИКИ «считают» но в моей родне ОТ РАКА до 2000г. НИКТО НЕ УМЕР! А вот после уже трое!!!! Видно путлер решил и здравооХРЕНЕНИЕ подчинить СЕБЕ! Травит население ХИМИЕЙ с продуктовых полок магазинов вместе со своими друзьями-ПИЗНЕСМЕНАМИ!!!!

    17.01.2019 в 08:00
  • Аватар
    Ольга

    Конечно будет расти число больных, потому что дороги поливают реагентами, продукты все с гормонами и антибиотиками, медицины нет, только в МОСКВЕ как люди выживут в таких условиях.

    17.01.2019 в 11:41
    • Аватар
      марина

      @Ольга: В Москве тоже нет. Кратко : я на ноги встать не могла , дома на костылях до кухни , туалета . На обезболивающих , на такси доехала до поликлиники , меня отказались принять . Вылечила меня знакомая .

      22.01.2019 в 21:45
  • Аватар
    Олег

    У нас в Томске все самые сложные операции осуществляются только в одном Центре(ОКБ).И та в смысле сервиса-отврат…Угораздило меня попасть туда во 2ой раз в самое летнее пекло.Разрешили только окна открыть(чтобы ещё жарче стало…).Ни о каких кондиционерах и речи не было.Самые стойкие просто лежали пластом на койках.Я жару вообще не переношу.И после нескольких попыток найти врача или его заменяющего(был какой-то выходной день) я в футболке и спорт. штанах пошёл на улицу искать прохладу,испытывая судьбу!По возвращению моя койка была уже занята др. пациентом,а мои вещи покоились на столе!Меня выкинули с какой-то бумажкой!
    Я ещё не затронул тему предварительной беготни,чтобы попасть в ОКБ хотя бы за 3 мес.Это др. история.Про питание-тоже др история.Теперь коплю средства,чт. в частн. клинике решать вопросы и не видеть этих извергов в белых халатах из Центра и своей поликлиники…

    17.01.2019 в 19:23
  • Аватар
    Тотоша

    Все мои бабушки и их подружки жили долго (больше 90 лет), деды погибли во время войны. Так вот, диагноз «рак» был поставлен только одной из подружек бабушек. Хочу сказать, что мнимое увеличение продолжительности жизни ведет к росту онкологии — наглое вранье. Жили долго и счастливо. Рак был о-о-о-о-чень редким заболеванием, особенно у детей. Зачем врать???

    17.01.2019 в 21:09
  • Аватар
    Айдар

    МЕДИКИ, мать вашу! Приглашаю в Миякинский или Стерлибашевский район Башкортостана. Пройдите по кладбищам! 70-80 процентов умершие от рака в возрасте 48-60 лет. Мать моя 1.5 года болела, лечили от рака, умерла от рака, врач написал в справке о смерти -от общей болезни (76 лет). И так повсеместно- сплошной обман. Люди годами болеют, химию принимают — бац и умер от сердца!! Наведите порядок в учете раковых больных, статистику то есть. И здесь обман. За 2 года у меня умерли 13 родственников, только 4 из них от инфаркта, инсульта и от старости! О чем вы говорите, если не владеете информацией!

    21.01.2019 в 20:01
  • Аватар
    Айдар

    Такая же история у друзей и товарищей- повсеместно умирают от раковых образований. Что обидно уже в юном возрасте начинают болеть. А врачи только собираются ДУМАТЬ про это! С начало проверьте все истории больных, умерших последние 20 лет, от чего они на самом деле умерли (ДТП и уголовщину исключаем). Если память не ошибается, истории больных хранятся очень долго в архивах!

    21.01.2019 в 20:08
  • Аватар
    Елена

    На кладбище одна молодежь и люди до 50 лет, какие за 80 л?- таких единицы. В связи с нестабильность организм постоянно в состоянии стресса плюс, чем дышим и что едим. И вот досада всё ещё живём

    22.01.2019 в 04:31
  • Аватар
    Татьяна

    Больные раком — лакомый кусочек для медиков, обираловка. Зятю 41 год. Обратился в Хабаровский центр с маленькой шишечкой нс плече. Три месяца гоняли по разным поликлиникам кабинетам и лабораториям. все везде платно. Результаты исследований искусственно по времени затягивали. Приходилось для ускорения получения описаний результатов обследования дополнительно платить тем же лаборантам и главврачам, и время с нескольких недель сокращалось до нескольких дней. Кредит в 200 тысяч разлетелся в течение месяца. Выкачали все деньги. За все время никаких назначений и лечения не было. К концу третьего месяца опухоль в несколько раз увеличилась, поменяла цвет и стала распадаться. В результате сообщили, что ничем помочь не могут. И нужно еще одно исследование, чтобы подобрать лекарство для менее болезненного ухода из жизни. Более кощунственного бесчеловечного и садистского отношения к больным «людям в белых халатах» трудно себе представить. Тарифы и цены на услуги ни с чем не сопоставимы. И если у тебя нет таких денег, ты не жилец — будь ты старик, трудоспособный полный сил человек или ребенок. А более всего обидно то, что все оборудование поликлиник и онкоцентров приобретено за счет бюджетов, под разговоры заботы о народе. Мы умрем, но сначала заложим свое имущество под кредит, в надежде на излечение. Его все равно не хватит большинству из нас. Интересно, а найдутся ли в бюджете деньги на наши похороны?

    22.01.2019 в 06:18
    • Аватар
      Андрей

      У меня мама один раз в жизни обратилась к врачам и то они сказали «мы ни чем помочь не можем» и просто отказались доже пробовать лечить. Поэтому для обычных людей, у кого нет больших денег спасти может только профилактика, а не лечение. Кстати корупция в медицине имеет место быть. Медицина превратилась в бизнес. Всеми силами нужно стараться, по крайней мере, как можно дольше обходиться без медицыны.

      22.01.2019 в 20:56
  • Аватар
    Мара

    Продовольственная безопасность должна быть ответственностью государства. Сколько вредных продуктов рекламируется! И пипл хавает…

    22.01.2019 в 06:41
  • Аватар
    Станислав

    Нам нужны не больницы, а здоровый образ жизни, чистый воздух и вода, натуральные продукты, крепкие семьи, возможность реализовать себя в жизни, достойные примеры для подражания демонстрируемые СМИ, адекватное правительство и самое главное мир с Богом!

    22.01.2019 в 07:11
    • Аватар
      Александр

      Большие запросы. Ничего этого нети не будет, но вы держитесь

      22.01.2019 в 10:39
    • Аватар
      Андрей

      Я с вами согласен Станислав! Мой коментарий ниже чем то похож на ваш.

      22.01.2019 в 18:35
  • Аватар
    Любовь

    Ещё один » проект» по отмывке денег! Потратьте эти средства для обеспечения нормальной жизни людей! Промышленные выбросы, медикаменты отвратительного качества, мертвые продукты питания, синтетическая одежда и обувь, сделанная из мусорных отходов, грязная техническая вода, шумовой фон и днём и ночью,грязь, льющаяся из СМИ. Заниматься надо причинами, порождающими болезни!

    22.01.2019 в 10:46
  • Аватар
    Степан

    Полностью согласен с предыдущими комментариями. Моего отца гоняли три месяца,онализы ,консультации. Ездить приходилось за 140 км в обл.центр. У нас поликлинике сидит типо врач онколог, а по факту статист направляющий в область, боится назначать что либо бес диагноза. А диагноз не ставят , хотя итак всё понятно, наверное боятся испортить статистику. Так и умер с диагнозом, заболевания горла. Про взятки даже писать не буду……

    22.01.2019 в 10:57
  • Аватар
    Андрей

    Позно пить боржоми, если почки заболели, я к тому, что главное профилактика, если уже человек заболел, то маловероятно, что он сможет вернуться к прежней, полноценной жизни, так-как будут сплошные ограничения до конца жизни. Поэтому очень важно заниматься профилактикой, а не только лечением. Факторы риска почти во всех сферах. Загазованность от машин, от заводов. Продукты питания так же очень низкого качества — животные и птицы выращенные на гормонах и хим. добах и даже овощи, фрукты содержат в составе ни только нитраты, но и яды — пестициды, про полуфабрикаты, кондитерские изделия и прочие продукты питания, содержащие в своем составе: глютоматы, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и.т.д — не натурального
    происхождения. Не качественная вода, содержащая очень много различных загрязнений. Электрооборудование, электроника и сотовые телефоны, как же здоровье убавляют. Поэтому человеческий организм по вышесказанным причинам — за жизнь зацепиться просто не в состоянии. Спасибо за внимание и понимание!

    22.01.2019 в 17:37
  • Аватар
    Туси

    Как можно прогнозировать анкологию. Значит это кому то выгодно. Такие бешенные бабки крутятся. И сразу нужно кадры оборудование. Пенсионеров много стало, значит пора уничтожать, что бы пенсию не платить. Поэтому пришлось и пенсионный возраст добавить.

    22.01.2019 в 19:41
  • Аватар
    Полосатый

    Страшно становится, что нас ждет, а именно наше будущее поколение. Я считаю прежде всего нужно заглянуть в причину такого масштабного заболевания. Экология и стресс. Вот два бича этого коварного заболевания.

    22.01.2019 в 20:37
  • Аватар
    Alexandr

    Рак, так же как и другие неизлечимые аутоиммунные болезни начинаются из за сбоя в системе контроля иммунитета над больными клетками,такое происходит из pа того, что иммунитет был «сбит с толку» какие клетки ему уничтожать, а какие оставлять в живых.

    Причина простая, прививка сделанная в детстве+ употребление разных противовирусных препараты типа кагоцела и арбидола.. делают из мощной защиты человека под названием иммунная система из ручного и доброго, готового отдать свою жизнь за жизнь человека покладистого песика- злую бешеную собаку? она начинает вредить и хозяину и себе, ведь подорванный иммунитет уничтожает здоровые клетки организма воспринимая их как чужеродные (Рассеянный склероз, диабет, волчанка, артриты, артрозы миокардит,итд итп).

    Иммунитет серьезная вещь врачи и разного рода ученные даже на 0.01% не понимают всего механизма работы иммунитета, отсюда много проблем и детская онкология.

    22.01.2019 в 21:32
    • Аватар
      Nadeg88

      @Alexandr: Вот именно, никто ведь не знает, что влияет на детскую онкологию, а вы пишете, что прививки и противовирусные — вещи, которые проверены и временем и результатом

      23.01.2019 в 15:43
  • Аватар
    марина

    Меньше , чем за год похоронены 9 молодых людей . Все от заболеваний ! Ни аварий , наркотиков и алкоголя , а от болезней . В том числе онкология . Никто помощи врачей не дождался . И в Москве никоиу мы не нужны , также , как и вы . Живем рядом с Онкоцентром на Каширке , так 20-25 лет назад там пусто было . Сейчас толпы несчастных людей . Важно !!! Вся беда от пластика в который упаковывают продукты ! Старайтесь максимально избегать сочетание продукт-пакет-пластик . Информация от знающих врачей , которым запрещают об этом говорить . Всем здоровья !

    22.01.2019 в 21:38
  • Аватар
    Влада

    Сегодня в России каждая четвертая женщина выпивает хотя бы раз в неделю. От 40 до 60 % женщин употребляют алкоголь во время беременности. Младенческая смертность составляет около 9 человек на 1000 новорожденных. 15 % российских семейных пар страдают бесплодием. По мнению врачей, эти цифры напрямую связаны с употреблением женщинами и мужчинами алкоголя.
    В фильме рассказывается о сенсационных исследованиях генетиков — оказывается, даже однократный прием алкоголя может привести к рождению больного ребенка. Бесплодие у мужчин и женщин зачастую связано с потреблением спиртного. Всего лишь 15 мл алкоголя в день вызывают необратимые изменения у плода. Этанол действует на клеточном, субклеточном, биохимическом и молекулярном уровнях, искажая реализацию генетической программы. Алкогольный синдром – страшные патологии в физическом и умственном развитии ребенка, которые возникают под влиянием алкоголя. В 89% случаев диагностируются у детей старше шести лет, т.е. только когда ребенок идет в школу.

    23.01.2019 в 00:28
  • Аватар
    Анна

    Я работала участковым терапевтом 2 года, за это время поняла что никакой профилактики винам нет вообще! Молодежь просто не может попасть к врачам! Время записи за 2 недели! Номерков не хватает, Узи тоже надо ждать неделями. Терапевты только и занимаются что выпиской льготных лекарств и направлениями на мсэ. Молодёжь после вузов сбегает из поликлиники через месяц. Терапевтов не хватает на участки везде по городу Ижевску. Кто должен заниматься выявлением начальных стадий онко? Конечно поликлиники! А это громкое слово диспансеризация ! Молодые люди просто боятся появляться в наших поликлиниках, стоять в очередях, где все оккупируют пенсионеры. В первую очередь развивайте первичное звено, развивайте профилактику, чтобы не допустить запущенных случаев

    23.01.2019 в 06:21
  • Аватар
    Андрей

    А кому вы здесь комментарии пишите? Сами себе? Типа написали и успокоились, сделали свой гражданский долг… как пауки в банке.

    23.01.2019 в 07:22
  • Аватар
    Горн

    А тема то проста!Эту болезнь вызывают паразиты!!!!Все население заражено и все еще в утробе!А потом ,если особь тупа,-курение,алкоголь,быдловская жизнь(как то недосыпание,отсутствие физического труда,нет развития),химпродукты и прочее скотство быстро приводит его в больное существо.Так и «врачи» сами больные.Спасет только сообщество здоровых.Это культура,интересная жизнь в развитии.Хоть веги,сыроеды,моржи и прочие.А ходить «лечиться» в учреждения,-смешно и пошло!Прочтите хотя бы маленькие книжицы Свищевой и Семеновой!Но тоже вряд ли.Потомки крепостных не развиваются.Деградация сплошняковая!!!!

    23.01.2019 в 07:23

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: