Главный кардиолог Минздрава объявил профилактику инсультов в России недостаточной

Фото: MK photograp55 / Shutterstock.com
29.10.2018
4440
0

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был учрежден в 2006 году. Идея о необходимости активной профилактики и широкого освещения проблем, связанных с инсультом, возникла в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения заговорила о глобальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт ежегодно регистрируется более чем у полумиллиона граждан России. В нашей стране ситуация с инсультами двоякая. С одной стороны, по данным Минздрава, за десять лет смертность россиян от инсульта снизилась на 45%. Причиной тому стало увеличение числа сосудистых центров и регулярная диспансеризация населения.

С другой стороны, несмотря на уменьшение смертности, заболеваемость растет, а возраст пациентов снижается —  в зоне риска находятся даже 20-30-летние.

По словам главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова, во многом виной тому «слабое присутствие СМИ, в первую очередь федеральных каналов, недостаточный уровень вовлечения сообщества на уровне муниципалитетов, домохозяйств, на уровне образовательных и трудовых коллективов, то, что называется комьюнити». Бойцов также отметил, что в тех странах, где проводится активная просветительская работа, показатели числа сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижаются. Замминистра здравоохранения Олег Салагай обещал, что социальная реклама ЗОЖ появится на федеральных каналах уже в этом году.

А пока мы наблюдаем ситуацию, когда далеко не всем известно, что людям перенесшим инсульт или пациентам с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний требуется особенное врачебное наблюдение. Между тем, по словам Сергея Бойцова, у людей, однажды уже перенесших инсульт, риск повторного — выше в несколько раз. Многие не в курсе, как выглядят симптомы инсульта и насколько важно сделать операцию в первые 4 часа.

Некоторые пациенты даже зная о наличии у себя сердечно-сосудистых проблем пренебрегают простейшей профилактикой. Между тем, им просто необходим постоянный мониторинг артериального давления, контроль уровня холестерина в крови, а при необходимости прием препаратов, предотвращающих образование тромбов.

По данным ВОЗ, около 17,5 млн человек в мире ежегодно погибают от инсультов, при этом «80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено». Большинство людей может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в принципе. Меры профилактики простые и, в основном, уже всем известны: правильное питание, регулярная физическая активность и отсутствие вредных привычек. Проблема в том, что многие не верят, что это так просто и полагаются на традиционный русский «авось».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: