Фармпроизводители могут не справиться с маркировкой лекарств до 2020 года

Фото: DiamondDallas/Shutterstock.com
16.02.2018
11857
0

В конце 2017 года был подписан указ об обязательной маркировке лекарственных препаратов с 1 января 2020 года. Предполагается, что с этого момента любой желающий, воспользовавшись системой мониторинга, сможет проверить легальность реализуемых препаратов.

Представители фармотрасли, собравшиеся на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных препаратов: человек и закон», который прошел в Москве 14 февраля, высказали обеспокоенность тем, что до 2020 года они могут не успеть подготовиться к реализации этой инициативы.

Мадина Соттаева, начальник отдела лицензирования и инспектирования производства лекарственных средств Минпромторга России, рассказала, что под действие нового закона попадают все лекарственные средства, включая медицинские газы. Исключения составляют радиопрепараты и медицинские пиявки.

Она отметила, что специально под этот проект ведомство разработало программу финансирования. Порядок предоставления субсидий сейчас обсуждается, но уже известно, что заем будет выдаваться на 2 года под 1%. Соттаева также подчеркнула, что пилотный проект по маркировке продлен до конца 2018 года.

Павел Булгаков, советник по информационным технологиям при аппарате Генерального директора ОАО «Синтез», рассказал, что фармпредприятие, которое вошло в пилотную программу по маркировке лекарств, сейчас вынуждено приостановить эксперимент.

Он рассказал, что у комбината 30 упаковочных линий, выпущенных в период с 1976 по 2015 год. «Каждая упаковочная линия – эксперимент и длительные сроки простоя при внедрении комплекса. Это технически сложный проект. Учитывая, что комбинат производит продукцию, представленную в низком ценовом сегменте, проект имеет серьезные экономические последствия – как за счет стоимости оборудования, пуско-наладочных работ, так и за счет косвенных убытков из-за простоя линии, которые сопоставимы со стоимостью самого оборудования». Он отметил, что программа субсидирования действительно могла бы помочь бизнесу.

Антон Харитонов, руководитель продуктового направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий, рассказал, что уже сейчас в Калуге на базе концерна «Автоматика» налажено производство оборудования для маркировки. «Полностью локализованное и импортозамещенное оборудование мы начнем поставлять уже в ближайшие недели. При этом такое оборудование будет на 20-30% дешевле импортных аналогов. И до конца года нами будет реализовано порядка 200 комплектов», –  сообщил он.

В целом, специалисты отметили, что в настоящее время отсутствуют четко регламентированные правила осуществления маркировки, что затрудняет реализацию программы и заставляет производителей занимать выжидающую позицию. Григорий Левицкий, председатель совета директоров ОАО «Марбиофарм» посчитал, что два года – слишком малый период для того, чтобы требования закона об обязательной маркировке удалось реализовать, а более реальным кажется пятилетний срок.

Мадина Соттаева отметила, что при возникновении сложностей следует обращаться за консультацией в ФНС России, так как именно это ведомство осуществляет информационную поддержку программы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: