Фото: jannoon028/Shutterstock.com

Ежедневно в России умирает более 80 ВИЧ-инфицированных

01.12.2017
2193
0

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали информационный бюллетень, в котором говорится, что лишь 70% ВИЧ-инфицированных пациентов знает о своем статусе. Документ опубликован на сайте ВОЗ 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 2016 году ВИЧ унес жизни почти миллиона человек, а всего на сегодняшний день от последствий, связанных с инфицированием ВИЧ, скончались более 35 миллионов пациентов во всем мире. Несмотря на то, что в группу высокого риска по-прежнему входят потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчиной, а также люди, находящиеся в местах лишения свободы, эксперты ВОЗ отмечают, что количество случаев распространения вируса при гетеросексуальных контактах продолжает увеличиваться.

Впрочем, реализация массовых программ по ВИЧ, которые проводятся в разных странах, дала свои плоды. За период с 2000 по 2016 году почти на 40% снизилось количество новых случаев ВИЧ-инфицирования, а уровень смертности от причин, связанных с ВИЧ, стало меньше на треть. Эксперты Организации подчеркивают, что это помогло спасти более 13 миллионов человеческих жизней.

Акции по добровольному тестированию на ВИЧ проходят во многих странах. Россия не стала исключением – первая подобная масштабная акция прошла в 2016 году. Тогда было проверено 23,5 тысячи человек. В 2017 году Министерство здравоохранения РФ и РЖД запустили специальный железнодорожный вагон, который проехал по территории 24 наиболее проблемных российских регионов. За время этой акции тестирование в специально оборудованном вагоне поезда смогли пройти почти 25 тысяч человек. Они не только сдали анализ, но и смогли получить консультацию врача как до проверки, так и после получения результатов.

Впрочем, ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России остается неблагоприятной: наша страна вместе с Нигерией и Южноафриканской республикой вошла в тройку стран, где темпы роста заболеваемости ВИЧ являются самыми высокими. Почти две трети всех новых случаев заболевания ВИЧ в Европе приходятся на Россию, а в последние годы количество новых случаев заражения увеличивается на 10%.

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года в стране было зарегистрировано почти 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных, почти 270 тысяч из которых умерли. Наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях.

На диспансерном учете состоит чуть более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет почти 77% от числа выявленных. Антиретровирусную терапию получают лишь 35% пациентов, инфицированных ВИЧ. Такой охват необходимым лечением не позволяет снизить темпы эпидемии ВИЧ в стране. За 10 месяцев 2017 года от причин, связанных с ВИЧ, скончались почти 25 тысяч человек – это значит, что ежедневно умирает 80 ВИЧ-инфицированных.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: