Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Энтеровирусная инфекция: как не заболеть на отдыхе?

14.08.2017
45868
0

Многие россияне, собравшиеся провести свой отпуск в Турции, сейчас оказались на распутье. Интернет, телевизор и радио пугают вспышкой энтеровирусной инфекции, сообщая, что количество туристов, заразившихся вирусами Коксаки, измеряется тысячами.

Роспотребнадзор обратился за разъяснениями в Ведомство народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции по эпидемиологической ситуации в провинции Анталья. Сообщается, что с июля в медучреждения провинции Анталья с различными симптомами обратились не более 350 человек.  Всего же в стране только за июль отдохнуло более полумиллиона россиян.

Представители турецкого Минздрава отметили, что работа по тщательной дезинфекции мест общего пользования, а особенно бассейнов, продолжается, а с представителями больниц, клиник и отелей проведены оперативные переговоры.

Министерство здравоохранения РФ выпустило для россиян памятку, в которой изложена информация о том, что такое энтеровирусная инфекция, а также рассказывается о мерах профилактики заболевания.

«Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов», – говорится в документе.

Энтеровирусы способны длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде, в том числе и в бассейнах, а также в предметах обихода, молоке, фруктах, овощах и других продуктах. Энтеровирусные инфекции могут быстро распространяться воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, а также вместе с водой и пищей. Человек может быть заразным даже при отсутствии у него симптомов.

«Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу», – сообщает ведомство.

Снизить риск заражения энтеровирусной инфекцией можно, соблюдая правила личной гигиены – нужно не забывать мыть руки перед едой и после посещения туалета, тщательно обрабатывать фрукты и овощи (и ополаскивать их кипятком), пить кипяченую или бутилированную воду.

Помещения нужно регулярно проветривать, а также дважды в день проводить влажную уборку. Мест с большим количеством людей и массовых мероприятий следует избегать, а детям с любыми проявлениями заболевания не стоит посещать школы, кружки и детские сады.

Минздрав призывает не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: