Электронный больничный: теперь по всей стране

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com
30.06.2017
18506
1

С завтрашнего дня официально работающие граждане по всей стране смогут получить больничный лист в электронном виде. Пилотный проект, который реализовывали в Москве, Астрахани и Белгороде, начиная с 2014 года, был признан успешным. Теперь для закрытия больничного не нужно будет приходить на прием к врачу и сидеть в очереди, рискуя заразиться чем-нибудь еще, достаточно набрать номер доктора и сообщить о своем выздоровлении. Врач оформит все необходимые документы в электронном виде и отправит их пациенту на работу и в Фонд социального страхования. Для перехода на электронный больничный работающему гражданину потребуется написать соответствующее заявление. Конкретный диагноз при этом будут знать только врач и пациент, в больничном листе эта информация не указывается.

Электронный больничный лист будет «выдаваться» не только в связи с временной нетрудоспособностью, но и в связи с беременностью и родами. Документ в системе будет заверяться электронной подписью. Пока оба больничных листа будут равнозначны, и пациент, пожелавший перейти на электронную форму больничного, сможет получить и его бумажный аналог. В будущем планируется полный переход на электронный документооборот, тем более, как говорят специалисты, подделать электронный больничный невозможно. По расчетам экономистов, нововведения позволят сэкономить около 12 миллионов рублей только в 2017 году.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Елена

    Интересно. А если пациент слишком самонадеянно оценит свое «выздоровление» или пожелает выйти на работу не долечившись — это уже никого не волнует? Всегда думала, что «контрольный» визит к доктору позволяет, в числе прочего, последнему оценить «объективный статус» на момент приема и заметить. если что не так.

    18.12.2017 в 15:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: