Фото: pixabay.com

Две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

11.01.2017
4995
0

Европейский центр контроля и профилактики заболеваний и Всемирная организация здравоохранения опубликовали результаты исследования, касающегося заболеваемости ВИЧ в странах Европы.

В 2015 году в Европе было зафиксировано 153 407 случаев заражения ВИЧ, 64% из которых приходятся на Россию. В России зарегистрировано 98 177 новых случаев инфицирования, на втором месте Украина (12985), а на третьем – Великобритания (6078).

Специалисты заключают, что, несмотря на предпринятые меры, направленные на профилактику и предотвращение заражения, проблема передачи ВИЧ до сих пор остается одной из важнейших в Европе. За последнее десятилетие частота заражения ВИЧ в странах Западной Европы практически не изменилась, а в Восточной Европе (куда входит и Россия) – увеличилось в два раза.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

В России ВИЧ чаще передается в ходе гетеросексуальных контактов, а также при использовании инъекционных наркотиков. В странах Центральной и Западной Европы люди заражаются ВИЧ во время однополых контактов между мужчинами. Предполагается, что в ближайшее десятилетие количество жителей Европы, зараженных вирусом иммунодефицита человека, может увеличиться в два раза.

Сейчас в России проживают более миллиона ВИЧ-инфицированных и это только те, кто стоит на учете. Эксперты считают, что их количество может достигать полутора миллионов. С 2014 года количество случаев заражения ВИЧ выросло на 15%, а с 2006 года увеличилось на 133%.

С 1 января 2017 года в России заработал федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов. Его создатели надеются, что такой регистр поможет получить информацию о количестве зараженных, ходе их лечения и обеспеченности лекарствами.

Для того, чтобы получать необходимые лекарственные препараты, пациент должен быть внесен в этот регистр – таким образом появление такой системы позволит проводит адресные закупки, которые будут организовываться с учетом каждого региона и каждого пациента.

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина подчеркнула, что включение в регистр является добровольным и никакой ответственности за отказ вставать на учет не предусмотрено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: