Фото: mangostock / Shutterstock.com

Довольны ли россияне системой ОМС?

17.11.2017
9649
0

В октябре 2017 года россияне рассказали специалистам Всероссийского центра изучения общественного мнения, что они думают об обязательном медицинском страховании – в частности, об услугах, которые предоставляются в его рамках. Полис ОМС есть практически у всех жителей страны – только 3% опрошенных сообщили об его отсутствии. 89% всех респондентов пользовались своим полисом хотя бы один раз. Каждый второй (53%) был в поликлинике или больнице не менее одного раза за прошедший год, еще 20% использовали полис ОМС в последние два года.

Респонденты ответили еще на несколько вопросов, связанных с качеством оказания медицинских услуг. Они рассказали, с какими проблемами сталкивались при получении медицинских услуг по своему полису, а также предположили, каким образом можно решить эти проблемы. Так, более чем каждый второй пациент сталкивался с очередями в поликлиниках (56%), еще 42% пожаловались на плохие условия, в которых приходится ожидать приема – негде присесть и нечем дышать. 40% отметили недооснащенность медицинских учреждений медикаментами, 37% заявили, что лечившие их врачи были непрофессиональны и даже грубы (32%), 36% заявили, что санитарное состояние больниц и поликлиник, где они были, оставляло желать лучшего. 31% опрошенных рассказали, что их заставляли платить за услуги, предоставляющиеся по полису, а 12% сообщили о приписках – лишних процедурах и услугах, которые появлялись в медицинской карте, хотя их никто не делал.

В качестве решения проблем самым лучшим вариантом респонденты назвали тот, при котором финансирование медицинского учреждения будет поставлено в зависимость от качества оказываемых в нем услуг (48%). Еще 35% предложили уволить главных врачей учреждений, где услуги предоставляют некачественно, и 25% предположили, что помочь может создание независимых организаций для защиты прав пациентов. В целом только 9% респондентов оценили ситуацию в российском здравоохранении как хорошую или скорее хорошую, а вот о том, что с медициной в России все плохо или скорее плохо, заявили 52% участников опроса.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: