Фото: Live2Create / Shutterstock.com

«Дочка» Google незаконно получила данные 1,6 миллиона пациентов

05.07.2017
16839
0

В 2015 году между Национальной службой здравоохранения Великобритании (National Health Service) и одним из подразделений Google, компанией DeepMind, занимающейся разработками в сфере применения искусственного интеллекта. Одна из самых известных программ, авторами которой стали специалисты DeepMind, смогла обыграть человека в видеоигры, обучившись правилам в процессе работы.

Сейчас в DeepMind создают приложение Streams, с помощью которого можно будет выявить больных, у которых может развиться острая почечная недостаточность, и для этого компании потребовалась информация о реальных больных. Организация получила сведения более чем о полутора миллионах пациентов, включая такую информацию, как опыт приема наркотиков, прерывания беременности, ВИЧ-статус.

В офисе уполномоченного по вопросам информации сообщили, что передача данных состоялась с нарушениями. Пациентов не проинформировали о том, как будет использоваться их медицинская информация. Впрочем, власти не наложили мораторий на деятельность DeepMind, позволив компании продолжить разработку приложения. Обсуждалась возможность наложения штрафа размером до полумиллиона фунтов, но от этой мысли также отказались.

Организация извинилась перед пациентами: в DeepMind заявили, что данные больных использовались исключительно в интересах медицины. С другой стороны, фактически нарушения допустили не в подразделении Google, выступившем получателем данных, а в трех британских больницах, ставших источником сведений и не предупредивших пациентов о передаче. В DeepMind сообщили, что поддерживают контакт с пациентами и информируют их о ходе использования их данных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: