Фото: mirtmirt/Shutterstock.com

День психического здоровья: на рабочем месте должно быть комфортно

10.10.2017
8981
0

Несмотря на то, что результаты одного из последних исследований свидетельствуют о том, что в среднем люди работают на работе около 3 часов в день, трехчасовой рабочий день пока еще не ввели. Это значит, что большинство из нас проводит на рабочем месте гораздо больше тех самых трех часов.

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В 2017 году его тема – психическое здоровье на рабочем месте. Эксперты уверены, что необходимо распространять информацию о том, насколько важно поддерживать психическое здоровье в норме.

Рабочие условия должны быть комфортными: речь идет не только об удобном стуле или хорошем мониторе, но и о том микроклимате, который окружает сотрудников. Работоспособность и получаемые результаты напрямую зависят от того, насколько комфортно человеку на работе. Если обстановка на рабочем месте неблагоприятная, то снижается продуктивность, а у самого сотрудника могут появиться самые разные проблемы со здоровьем – и физические, и психические расстройства. Среди неблагоприятных факторов, вызывающих стресс на работе: работа посменно или в ночную смену, сокращения, буллинг, чрезмерная нагрузка, переработки, давление со стороны вышестоящего начальства.

Пожалуй, наиболее ярким примером неблагоприятного явления стрессовых факторов на работе, является кароси – смерть от переработки. Статистика по кароси ведется в Японии, где люди часто работают по 10-12 часов в сутки практически без выходных. Чаще всего человек умирает от инфаркта или инсульта, спровоцированных стрессом.

Один из последних случаев, получивших широкую огласку, смерть 31-летней журналистки Мивы Садо, которая занималась освещением выборов. Молодая женщина умерла еще в 2013 году, но прессе стало известно об этом лишь сейчас. Она скончалась от сердечной недостаточности через 3 дня после выборов – во время предвыборной кампании она практически целый месяц работала по 12 часов в сутки, переработав 159 часов.

Не исключено, что в стране будут наконец предприняты меры по предотвращению столь серьезных переработок. Несмотря на то, что случай Мивы Садо, умершей от усталости, далеко не первый, пока серьезных изменений в контроле за переработками не произошло.

Гораздо чаще у людей, испытывающих стресс на работе, возникают тревожные расстройства и депрессия. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из основных причин инвалидности во всем мире. По подсчетам экспертов ВОЗ более 300 миллионов человек сейчас живет с депрессией, а примерно 260 миллионов страдают тревожными расстройствами. У множества взрослых диагностируют сразу оба психических расстройства.

ВОЗ призывает работодателей обеспечивать своим сотрудникам здоровые условия труда: устранять факторы риска и укреплять психическое здоровье сотрудников. Это положительно скажется на работоспособности сотрудников  и результатах их деятельности, позволит снизить риск развитии депрессии, тревожных расстройств и их более серьезных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: