«Боярышник» будут продавать по два флакона в руки

Фото: myslo.ru
06.03.2017
5372
0

Возможно, уже в марте обновят правила отпуска из аптек настоек с высоким содержанием спирта – боярышника, валерианы, календулы, пустырника. Их разрешат продавать только по два флакона в руки, не более того, причем общее количество продукта, возможно, будет также ограничено. Изменения в нормативные акты вносятся по поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина. В декабре 2016 года от отравления средством для ванн «Боярышник», содержавшим метиловый спирт, скончалось более 70 человек, и в связи с этим было решено ужесточить правила продажи спиртосодержащих препаратов в том числе в аптеках.

Российский препарат защитит печень от воздействия алкоголя

Сейчас работа специалистов министерства здравоохранения временно завершена, готовый документ передан на рассмотрение в министерство юстиции. Если Минюст одобрит новые правила – известно, что ведомство уже предложило некоторые исправления – возможно, уже в марте аптеки начнут по ним работать. Ожидается, что ограничения не помешают тем людям, которые используют аптечные настойки по их прямому назначению, а вот гражданам с алкогольной зависимостью придется сложнее.

Ранее обсуждался еще один вариант ужесточения правил – перевод спиртосодержащих настоек в разряд рецептурных средств, однако от этой идеи отказались из-за сложности осуществления. Впрочем, новые правила некоторые эксперты также подвергают сомнению – нормы контроля еще не разработаны, а кроме того, ничто не мешает человеку приобрести четыре флакона «Боярышника» в двух разных аптеках.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: