Фото: STUDIO GRAND OUEST/Shutterstock.com

Бороться со вшами становится все сложнее

15.06.2017
24146
1

Говорить об этом непринято, признаваться в этом не хочется, но и в 21 веке люди продолжают страдать от вшей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения педикулез – наиболее распространенное паразитарное заболевание в мире. В России ежегодно регистрируется около 300 тысяч случаев педикулеза, причем основная часть этих случаев приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Возбудителями педикулеза могут быть головные, платяные и лобковые вши. Из всех этих насекомых лишь платяная вошь может быть переносчиком опасного заболевания — сыпного тифа. Головная вошь менее опасна для человека, однако размножение этих насекомых приносит немало дискомфорта. Поражает заболевание как взрослых, так и детей – специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) подсчитали, что вши есть примерно у каждого пятого ребенка-жителя развитой страны. Ожидаемо, что дети часто «приносят» вшей из школ, детских садов и летних лагерей. У девочек с длинными волосами эти насекомые появляются чаще, чем у мальчиков и тех, кто носит короткую стрижку.

Стандартные средства – шампуни, содержащие пиретрины – инсектициды растительного происхождения, либо пиретроиды – их синтетические аналоги – становятся все менее и менее эффективными. Связано это с тем, что теперь врачам приходится иметь дело с «супервшами», насекомыми, обладающими устойчивостью к используемым инсектицидам. Специалисты из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) утверждают, что до 75% вшей устойчивы к действию этих веществ.

Это значит, что необходимы новые средства для борьбы с этими насекомыми, лекарства, механизм действия которых отличается от механизма действия пиретринов и пиретроидов. Некоторые из них уже представлены на рынке – среди них препараты на спиртовой основе, а также лекарства, влияющие на работу нервной системы насекомых.

Исследователи, однако, предполагают, что скоро у вшей возникнет устойчивость и к этим препаратам. Чтобы это наступило не слишком скоро, ученые и врачи рекомендуют действовать по инструкции, разработанной производителем, а также периодически менять используемый препарат. Наиболее распространенные ошибки, которые делают родители – используют шампуни, спреи и кремы чаще, чем это необходимо, а также применяют их в тех случаях, когда они не нужны (например, при борьбе с перхотью).

Другой распространенный тип антипедикулезных препаратов – средства на основе силикона и других масел, которые закупоривают дыхальца насекомых, блокируя процесс дыхания. К сожалению такие средства недостаточно эффективны в отношении гнид, а некоторые и вовсе не действуют на них.

В любом случае, специалисты рекомендуют сочетать медикаментозное лечение с вычесыванием насекомых. В последнее время на помощь к страдальцам приходят профессиональные «вычесыватели» вшей – люди, которые действительно занимаются тем, что с помощью специальной расчески удаляют насекомых с поверхности головы.

Исследователи действительно обеспокоены появлением и распространением «супервшей», сравнивая эту ситуацию с проблемой появления все большего количества бактерий, устойчивых к антибиотикам.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • О.

    Детям хорошо помогает от завшивленности мытьё головы кошачьим шампунем от блох.




    0



    0

    15.06.2017 в 19:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: