- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Большинство медиков считают сомнительными результаты диспансеризации

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел очередное исследование, посвященное ситуации в российском здравоохранении. Специалисты фонда опросили более 6 тысяч – пользователей приложения «Справочник врача», выяснив у них, как на самом деле обстоят дела с диспансеризацией 2016 года, об успехе которой говорили в Минздраве. Результаты опроса оказались неутешительными – практически каждые три респондента из четырех сообщили, что достоверность сведений о диспансеризации вызывает сомнения.

Пожилые люди не получают медицинскую помощь вовремя [1]

Руководитель фонда Эдуард Гаврилов заявил, что 74% медицинских работников говорили о том, что на бумаге диспансеризаций и профилактических осмотров было проведено больше, чем в реальности. Таким образом, для российского здравоохранения снова становится актуальной тема приписок. Многие врачи (56,2%) также говорили об увеличении количества пациентов с хроническими заболеваниями, что может быть вызвано недостаточным количеством врачей в поликлиниках. Участники опроса ответили еще на один вопрос – о своем отношении к инициативе Минздрава, связанной с удалением из программы диспансеризации (с 2018 года) анализов мочи и крови, которые раньше были обязательны. 80% сообщили, что, по их мнению, это приведет к дальнейшему росту числа больных с не выявленными вовремя хроническими заболеваниями, а 72,7% опрошенных отметили в качестве возможного последствия такой инициативы рост спроса на платные услуги.

В качестве иллюстрации к мнению врачей может выступать одна из больниц Приозерского района Ленинградской области. Специалисты регионального отделения Следственного комитета РФ сообщили, что в учреждении был совершен служебный подлог – чтобы выполнить план по диспансеризации, два терапевта занимались приписками. В медицинские документы была занесена информация об обследовании пациентов, однако на самом деле эти люди осмотр не проходили.