Предупреждение о вирусе-шифровальщике. Фото: Motherboard.vice.com

Больницы в Великобритании не справились с вирусом

15.05.2017
4515
0

В Великобритании компьютеры Национальной системы здравоохранения (National health service, NHS), как и многие другие машины по всему миру, подверглись атаке компьютерного вируса Wanna Cry. Этот вирус относится к категории вирусов-вымогателей (ransomware) – он шифрует файлы на компьютере и предлагает получить доступ к дешифровке за определенную сумму денег. «Эпидемия» Wanna Cry, охватившая десятки стран, началась именно с Великобритании – и из-за вируса многие больницы были вынуждены прекратить работу, так как потеряли доступ к электронной системе документооборота.

Как не проиграть роботу на работе?

О том, что компьютеры NHS уязвимы, стало известно еще в декабре 2016 года – на этих машинах использовалась устаревшая операционная система. В марте 2017 года компания Windows выпустила критический патч, который должен был предотвратить подобные кибератаки, но на большинстве компьютеров NHS стояла система Windows XP, которая не подлежит обновлению с 2014 года. В результате сотрудники британских клиник, загрузив компьютеры в пятницу после обеда, увидели предупреждение о том, что все файлы зашифрованы. Чтобы получить к ним доступ, предлагалось заплатить в биткойнах (криптовалюта) сумму, эквивалентную 300 долларам США. Сколько больниц пострадало – не сообщается, возможно, несколько десятков. Пока функционирование зараженных компьютеров полностью не восстановлено.

В прошлом году вирус-вымогатель, подобный этому, парализовал работу нескольких клиник в США. Хакеры в марте остановили работу крупной сети медицинских центров MedStar, а до этого, в феврале – еще нескольких клиник, одна из которых все же заплатила выкуп в размере 17 тысяч долларов. Впрочем, антивирусные программы, которые специалисты рекомендуют применять, чтобы такого не происходило, тоже не панацея. В феврале 2016 года из-за неправильных настроек антивируса едва не погиб пациент – система начала сканирование в момент операции на сердце.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: