Фото: Steve Heap / Shutterstock.com

Безработных не будут лечить в поликлиниках?

12.04.2017
3947
2

Россияне, которые не имеют официальной работы, в скором времени могут потерять возможность лечиться в больницах и поликлиниках по полису ОМС, сообщает газета «Известия». По информации СМИ, соответствующий законопроект готовят Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования. Поскольку неработающие и работающие неофициально россияне не платят взносов в ФОМС, чиновники считают, что отказ от предоставления им медицинской помощи сэкономит бюджетные деньги. Единственный вид помощи, который предлагается оставить для таких категорий граждан – это скорая медицинская помощь. Проект изменений в законодательство, уточняют СМИ со ссылкой на специалистов Минздрава, уже разработан, а идея ограничить неработающим россиянам доступ к врачам принадлежит ФОМС. По оценкам экспертов, из 146,5 миллионов застрахованных 8-12 миллионов не отчисляют денег в фонд.

Росздравнадзор: медицинская помощь в России не стала доступнее

В Государственной Думе заявили, что подобные изменения противоречат Конституции РФ, статья 41 которой гласит, что на медицинскую помощь право имеют все. Информацию о снижении доступности медицинской помощи прокомментировал и директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Он заявил: «Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция МЗ и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Юлия

    Да у нас даже работающие не могут получить нормальную медицинскую помощь.




    0



    0

    12.04.2017 в 11:38
  • Александр

    Наши медицинские страховщики, бедные, уж и не знают кого теперь ободрать. Здравоохранение обескровили, изнасиловали, жениться не хотят….




    0



    0

    12.04.2017 в 13:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: