Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Аутистам помогут еноты

15.02.2017
3942
2

В Екатеринбурге «особые» дети могут пройти курс специальной терапии, который включает в себя общение с животными, проживающими в местном зоопарке. Занятия направлены на развитие мелкой моторики у детей с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями, кроме того, в ходе общения и игр с обитателями зоопарка дети лучше социализируются – даже малыши с аутизмом начинают лучше реагировать на окружающих.

Для терапии детей объединяют в небольшие группы – по 5-8 человек. С каждой группой «работают» 3-4 животных – это ручные еноты, кенгуру и кинкажу. Все пушистые «психологи» с самого раннего возраста привыкли к людям, и поэтому общение с детьми не является для них стрессом. Всего таких животных более 20. Занятие в одной группе длится около часа.

Предложен самый ранний способ диагностики аутизма

Для детей, например, с аутизмом еното- и кинкажутерапия может быть особенно полезна. Расстройства аутического спектра, прежде всего, влияют на способность ребенка общаться с окружающими людьми и воспринимать окружающий мир. В России нет официальной статистики по аутизму, но даже без точных подсчетов эксперты предупреждают, что количество таких детей постоянно растет. В США пять лет назад РАС диагностировали у каждого 88-го ребенка, а теперь – у каждого 68-го. Животные могут помочь маленьким пациентам немного «приоткрыть скорлупу», в которой дети находятся из-за болезни.

Кроме малышей с аутизмом и ДЦП, в зоопарке ведутся также занятия для детей с нарушениями зрения. Им рассказывают о ручных животных и дают их ощупать, чтобы маленькие ученики представляли себе, что такое, например, кролик. Некоторых животных, которых нельзя потрогать (например, потому, что они опасны), демонстрируют в виде чучел – медведя, орлана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: