Фото: jivacore/Shutterstock.com

Атеизм может быть заложен в генах

25.12.2017
14090
4

Исследователям из Финляндии удалось обнаружить связующее звено между, казалось бы, совсем неродственными признаками: шизофренией, леворукостью и аутизмом. Оказалось, что люди, у которых встречался хотя бы один из этих наследуемых признаков, чаще оказывались атеистами. Религиозные же люди чаще оказывались правшами, а расстройства аутичного спектра и шизофрению у них диагностировали реже.

Ученые предполагают, что, так как шизофрения, леворукость и аутизм, связаны с возникновением мутаций в определенных генах, изменения в геноме некоторым образом объясняют, будет ли человек верить в бога или будет придерживаться атеистических взглядов.

Авторы предполагают, что у религиозных людей в геноме присутствует меньше мутаций, чем у тех, кто считает себя атеистом. Они отмечают, что еще пару веков назад шансов на выживание и хорошее положение в обществе было больше у здоровых как психически, так и физически людей, при этом верящих в бога.

Ученые во главе с Эдвардом Даттоном (Edward Dutton) обследовали 612 человек, выясняя их отношение к религии и паранормальным явлениям. Связь между атеизмом и леворукостью оказалась слабой, но значимой, а между аутизмом и атеизмом – более сильной. Оказалось, что, несмотря на то, что левши были менее религиозны, они чаще верили в необъяснимое и странное, например, в существование НЛО или снежного человека.

Полученные авторами данные соотносятся с результатами предыдущих исследований в этой области. Тогда ученым удалось продемонстрировать, что религиозность является комплексным признаком, на которой влияют как факторы внешней среды, так и генетические. Оказалось, что генетическая составляющая определяет этот признак на 40%.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Lja

    Тогда связывали бы с доверчивостью, человек верит сказкам, религиям, феям винкс, наличие зомби- это все просто вера или скептическое неверие, доказать верящим что-то невозможно.
    Этим людям было больше шансов выжить, так как неугодных по взглядам истребляли, сейчас тоже самое: не веришь во что скажут: будет тебе отсутствие карьеры, шансов, осуждение толпой.
    Глупые выводы из исследования.

    31.12.2017 в 23:10
  • Angi

    Более бредовой статьи не встречала. Автор, наверное, думает, что бог ему за эту публикацию «плюсик» поставит)))
    А вообще, сейчас столько мусорных сайтов появилось, аж противно

    07.01.2018 в 02:23
  • AlexV

    Есть мнение что разделение на атеистов и верующих произошло во время ссоры Авеля и Каина. Потомки Каина как раз склонны к атеизму, а являясь носителями его гена, подтверждают теорию о различии генома у атеистов и верующих в Бога. Если конечно допустить что библия основана на реальных событиях….

    08.01.2018 в 17:35
  • Евгений

    В принципе это не первое исследование. Да человек в большой степени формируется в зависимости от набора генов. И много наследственных заболеваний, и строение тела, и характер, и многое другое зависит от них. Кстати, Фрейд считал религиозность заболеванием. А всем тем, кто считает атеизм или религиозность стандартом и единственно правильным образцом всем к Прокрусту на его стандартное ложе. Мир потому и интересен, и разнообразен, потому что есть разные типы людей. У такого мира больше шансов выживаемости. Фанатики полезны в том случае когда необходимо объединить усилия для одной цели. Прагматики-атеисты полезны для объективной оценки ситуации без религиозных шор.

    19.01.2018 в 23:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: