Аптеки хотят обязать сообщать о дешевых аналогах лекарств

Фото: Iakov Filimonov/Shutterstock.com
13.07.2018
1534
0

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, в котором предлагается обязать аптеки информировать покупателей о дешевых аналогах необходимых им препаратов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его коллеги, которые и являются авторами законопроекта, предлагают внести изменения в статью 55 федерального закона 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В том случае, если законопроект будет одобрен, в статье может появиться фраза о том, что фармацевты «обязаны в первую очередь проинформировать покупателя о наличии наиболее дешевого взаимозаменяемого аналога лекарственного препарата (содержащего аналогичное международное непатентованное наименование лекарственного средства), необходимого покупателю, а также обязаны проинформировать покупателя о наличии иных взаимозаменяемых аналогов лекарственного препарата».

Необходимость такой меры объясняется в пояснительной записке. В ней депутаты уточняют, что такая мера необходима из-за  «тяжелейшего материального положения большинства населения нашей страны».

Отметим, что результаты опроса, проведенного холдингом Ромир, свидетельствуют о том, что россияне перестали экономить на лекарствах – примерно половина опрошенных призналась, что покупает лекарства по предложенной цене.

Авторы законопроекта также полагают, что введение таких изменений в законодательство поможет развивать конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: