Фото: Geza Farkas / Shutterstock.com

71-летних главврачей больше не будет

02.10.2017
29691
3

С 1 октября 2017 года в России вступил в силу новый закон, который ограничивает предельный возраст руководителей медицинских учреждений. Если раньше больницей или поликлиникой мог управлять опытный специалист в возрасте 80 лет или даже старше, то сейчас максимум – это 70 лет, и то – если такое решение примет общее собрание работников и его одобрит учредитель. В ином случае руководитель должен будет покинуть свой пост по достижении 65 лет независимо от того, на какой срок был заключен его трудовой договор. Такое же ограничение накладывается на заместителей главных врачей с той лишь разницей, что решение о том, оставаться ли работать заместителю, которому исполнилось 66 или 68 лет, принимает его непосредственный руководитель. Из больницы руководящий состав при этом не увольняется, им обязаны предложить соответствующую их квалификации должность.

Те главные врачи и их заместители, которым в настоящее время уже исполнилось 65 лет, или они достигнут этого возраста в течение ближайших трех лет, могут пока оставаться на своих местах, если их трудовые договоры еще действуют. Однако и здесь существует ограничение: в 2020 году (то есть через три года после вступления закона в силу) им все же придется уйти или же надеяться на решение общего собрания. Президент Лиги пациентов Александр Саверский, слова которого приводит «Российская газета», отметил, что новый закон приведет к более частой смене руководителей медицинских организаций в основном федерального подчинения, и это скорее плюс, чем минус, так как пожилым главным врачам может быть сложно приветствовать новые веяния в медицине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • lara

    Что твориться с нашей бедной медициной? «Умные дяденьки и тётеньки» разваливали, разваливают и, видимо, будут её разваливать. Кто же их может остановить? Ведь ничего хорошего от их нововведений не получилось. Ситуация в медицине всё хуже и хуже.




    0



    0

    03.10.2017 в 12:26
    • Антон

      @lara: это даже забавно: удалить себе самостоятельно аппендикс дяди и тёти чиновники едва ли взялись бы: квалификации не хватает, а вот реформы всего здравоохранения готовы проводить ничтоже сумняшеся, хотя это требует куда большей квалификации.




      0



      0

      04.10.2017 в 10:33
  • ольга

    а депутаты? да и руководители других отраслей..?




    0



    0

    04.10.2017 в 22:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: