Фото: A Aleksii/Shutterstock.com

30% людей не знает, где находится поджелудочная железа

24.11.2017
8888
0

Хорошо ли вы знаете анатомию? Пожалуй, каждый с уверенностью может показать, где находится сердце, а где – желудок. Что касается других органов, например, селезенки, брыжейки или желчного пузыря, то при определении их местонахождения у некоторых из нас могут возникнуть сложности.

Ученые из Университета Ланкастера провели небольшое исследование, в котором решили проверить, насколько хорошо обычные люди знают анатомию. Для участия в эксперименте они пригласили 63 добровольцев, средний возраст которых составил 36,5 лет.

Каждому из них дали силуэт человека и предложили разместить внутри него разные части тела и органы. Речь шла только о том, что находится внутри организма – в том, что люди знают, где находятся уши или ноги, ученые все же не сомневались.

Результаты исследования авторы опубликовали в Anatomical Sciences Education. Они с радостью отметили, что все участники правильно расположили головной мозг. Впрочем, с другими органами ситуация оказалась чуть менее радужной. Более 90% мужчин и женщин верно расположили роговицу, 70% знали, где находятся легкие, более 80% безошибочно указали, где расположена щитовидная железа. Еще хуже дела обстояли с поджелудочной железой, селезенкой, желчным пузырем и надпочечниками. С заданием верно расположить эти органы справилось меньше трети участников.

Мужчины гораздо лучше справлялись с заданием указать, где находятся мышцы, чем женщины: так, о расположении двуглавых мышц (бицепсов) знали более 80% мужчин и лишь 50% женщин. Женщины, зато, гораздо чаще верно располагали селезенку.

Исследователи обеспокоены полученными результатами: они считают, что у большинства обывателей имеются серьезные пробелы в области анатомии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: