Фото: : alexkich/Shutterstock.com

20% россиян не хватает денег на лекарства

22.06.2017
8641
0

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснил, что каждый пятый россиянин отказывается от приобретения лекарства из-за его высокой цены. Эксперты РАНХиГС, сообщают «Известия», проводили мониторинг с сентября 2016 года по февраль 2017 года.

Ожидаемо, что среди тех, кто не мог себе позволить купить дорогостоящие лекарства, были россияне с низкими доходами (39%),  люди старше 60 лет (27%), беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми (30%). Поясним, что речь идет о препаратах, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются Министерством здравоохранения.

Разиет Натхо, эксперт «Общероссийского народного фронта» пояснила, что не исключено, что люди экономили на лекарствах из-за монетизации льгот: «Большинство граждан отказались от социального пакета в пользу денежного. Ситуация усугубляется тем, что проблемами лекарственного обеспечения занимаются и федеральные органы власти, и региональные. При этом, даже если федеральные органы обеспечивают свои полномочия в полном объеме, недофинансирование со стороны регионов ведет к дефициту лекарственных средств».

Другая возможная причина – снижение покупательской способности россиян в целом. Доходы людей существенно упали, некоторым пришлось  экономить  на самом необходимом, включая и лекарственные препараты. Такой точки зрения придерживается Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ.

Возможно, что исправить ситуацию помогло бы выведение на фармацевтический рынок большего количества отечественных лекарств – сейчас их доля не превышает 30% от общего объема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: