Фото: pixabay.com

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

28.02.2017
6608
0

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. По мнению специалистов, чтобы избежать эпидемий и пандемий, необходимо сосредоточиться на разработке новых лекарств, которые могли бы эффективно противодействовать перечисленным ниже патогенам.

Список микроорганизмов составлялся 70 экспертами (инфектологами, микробиологами, педиатрами и другими) на основе множества критериев – например, смертности от вызываемых этими бактериями заболеваний, роста устойчивости к антибиотикам за последние 10 лет, возможности предотвратить заражение в условиях больницы, излечимости заболеваний и так далее.

Критический уровень опасности

Acinetobacter baumannii, устойчивые к карбапенемам

Вызывает инфекции кровотока, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, нервной системы, мочевыводящих путей и другие. Эти бактерии могут быть причиной пневмонии, менингита, абсцессов головного мозга, сепсиса, реже – остеомиелита, артрита, перитонита и холангита, могут вызывать заболевания глаз.

Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к карбапенемам

Синегнойная палочка инфицирует кишечник, сердце, мочеполовую систему, дыхательные пути. В результате развиваются такие заболевания, как пневмония, сепсис, эндокардит, тромбофлевит. Страдают в основном пациенты с ослабленным иммунитетом.

Фото: wikipedia.org

Enterobacteriaceae, устойчивые к карбапенемам и цефалоспоринам 3 поколения

Энтеробактерии в основном отвечают за кишечные инфекции. К зоне их «юрисдикции» относятся брюшной тиф, иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез и чума, а также пневмония и диарея.

Высокий уровень опасности

Enterococcus faecium, устойчивые к ванкомицину

Фекальные энтерококки присутствуют в микрофлоре кишечника и «в мирное время», однако они могут быть и возбудителями целого ряда заболеваний, поражающих мочеполовую систему, органы малого таза и так далее. Воспалительные процессы могут привести к перитониту, эндокардиту, а у мужчин – к эректильной дисфункции.

Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину и ванкомицину

Золотистый стафилококк обитает на коже у человека, и в норме себя практически не проявляет. Однако если иммунитет по каким-либо причинам снижается – бактерия может вызывать заболевания кожи, слизистых оболочек, суставов, костей и органов. Такое заражение может проявляться в виде сепсиса, дерматита, асбцессов, пиелонефрита, цистита, пневмонии, артрита, интоксикации.

Фото: wikipedia.org

Helicobacter pylori, устойчивые к кларитромицину

Эти микроорганизмы инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Бактерии могут стать причиной гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка.

Campylobacter, устойчивые к фторхинолонам

Кампилобактерии вызывают различные кишечные инфекции, особенно опасные для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В основном это заболевания диарейного типа, после которых могут возникнуть осложнения – гепатит, панкреатит, расстройства неврологического характера.

Salmonella spp., устойчивые к фторхинолонам

Заражение сальмонеллами приводит не только к сальмонеллезу. Проблемы со здоровьем, вызванные этими микроорганизмами, могут включать в себя брюшной тиф и паратифы, а также пиелонефрит, простатит и цистит.

Фото: wikipedia.org

Neisseria gonorrhoeae, устойчивые к фторхинолонам и цефалоспоринам 3 поколения

Возбудители урогенитальных инфекций, в частности, гонореи, которая может поражать не только половые органы. Гонококк вызывает фарингит, а у новорожденных — и конъюнктивит.

Средний уровень опасности

Streptococcus pneumoniae, невосприимчивые к пенициллину

Пневмококки обитают в дыхательных путях. Они могут быть возбудителями плеврита, пневмонии, отита, артрита, менингита, эндокардита.

Haemophilus influenzae, устойчивые к ампициллину

Другое название этой бактерии – палочка Пфайфера или гемофильная палочка. От нее страдают органы дыхания и центральной нервной системы. Синусит, отит, перикардит, артрит, менингит, пневмония, воспаление надгортанника – вот только часть заболеваний, к которым приводит гемофильная инфекция.

Shigella spp., устойчивые к фторхинолонам

Шигеллы – вид энтеробактерий. Они также вызывают кишечные инфекции, например, дизентерию, называемую также шигеллезом.

Фото: wikipedia.org

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что необходимо наращивать темпы разработки новых лекарственных средств вне зависимости от требований рынка, иначе существующие антибиотики могут перестать справляться с вызванными перечисленными бактериями заболеваниями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000