Фото: Gregory Gerber / Shutterstock.com

Зрелый сыр защитит от рака печени и продлит жизнь

26.04.2017
5708
0

Спермидин – соединение, которое содержится в зрелом сыре, грибах, соевых продуктах, бобовых, кукурузе и цельнозерновых продуктах – может препятствовать развитию фиброза печени и злокачественной гепатомы, одной из самых распространенных форм рака печени. Это показали эксперименты на мышах, получавших соответствующую пищевую добавку. Кроме того, есть подтверждение теории о том, что спермидин может также увеличивать продолжительность жизни.

Российский препарат защитит печень от воздействия алкоголя

Исследователи из Техасского университета A&M (Texas A&M University) обнаружили, что регулярное употребление спермидина защищает мышей от фиброза и рака печени, даже если они предрасположены к этим заболеваниям. Подопытные особи при этом жили гораздо дольше, чем те, кто не получал пищевой добавки. Ли Юань Лю (Leyuan Liu), один из авторов исследования, отметил, что увеличение продолжительности жизни составило около 25% — то есть, если экстраполировать данные эксперимента на людей, то средний человек прожил бы вместо 80 лет более 100. Однако для этого необходимо начинать принимать спермидин в раннем детстве – мыши, которым начали давать добавку позже, показывали «всего лишь» десятипроцентное увеличение продолжительности жизни.

Пока неизвестно, имеет ли спермидин какие-либо побочные эффекты при применении у людей – для этого необходимо провести клинические испытания добавки, чем в будущем планируют заняться ученые. По словам Ли Юаня Лю, добавление спермидина, например, в каждую бутылку пива могло бы сбалансировать эффект алкоголя и сократить его вред для печени – но пока об этом говорить еще рано, так как результаты научной работы получены с использованием только мышиных моделей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: