«Золотой» банан (наверху) и банан сорта Кавендиш. Фото: Queensland University of Technology

Золотые бананы спасут от дефицита бета-каротина

18.07.2017
22408
0

Австралийские исследователи вывели новый сорт бананов. Ученые из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology) во главе с профессором Джеймсом Дейлом (James Dale) утверждают, что употребление этих бананов способно восполнить дефицит бета-каротина. Мякоть модифицированных бананов не кремового цвета, а оранжево-золотого – необычный цвет связан с высоким содержанием провитамина А. Из-за внешнего вида полученные бананы были названы учеными «золотыми».

Авторы планируют начать выращивать золотые бананы в Уганде уже в 2021 году – они считают, что это поможет множеству угандийских детей, страдающих дефицитом провитамина А. По подсчетам ученых ежегодно из-за недостатка бета-каротина умирают до 700 тысяч детей во всем мире. Кроме того сотни тысяч детей слепнут и испытывают другие симптомы дефицита провитамина А.

Для того, чтобы вывести новый сорт, ученым пришлось потратить 12 лет на лабораторные и полевые исследования. Им удалось создать бананы, которые обладали высокой питательной ценностью, а также были богаты провитамином А. Для того, чтобы вывести новый сорт, исследователи внедрили ответственный за выработку бета-каротина ген, содержащийся в бананах из Папуа-Новой Гвинеи, в геном бананов сорта Кавендиш.

В ближайшее время генетики займутся модифицированием бананов, растущих в Уганде. Бананы – один из основных продуктов, которые употребляют в пищу жители этой страны. В их рационе преобладают бананы, произрастающие на Восточно-Африканском плоскогорье. Эти плоды, предназначенные для жарки, являются отличным источником клетчатки, однако содержат мало про-витамина А и железа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: