Золотистый стафилококк. Фото: wikipedia.org

Золотистый стафилококк вылетел на орбиту

20.02.2017
11663
0

Необычными «пассажирами» ракеты Falcon 9, стартовавшей 18 февраля с мыса Канаверал, стали бактерии метициллин-резистентного золотистого стафилококка. NASA отправило в космос опасные микроорганизмы по запросу доктора Аниты Гоэль (Anita Goel), физика и медицинского работника, главы компании Nanobiosym. Цель проекта, в рамках которого бактерии отправили на Международную космическую станцию, – изучить механизмы мутации микроорганизмов и, возможно, использовать эти знания при разработке новых лекарств на Земле.

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк устойчив не только к метициллину, но и к другим антибактериальным препаратам. Бактерия может вызывать сепсис, инфекции кровотока, пневмонию. Астронавтам, впрочем, эти заболевания не грозят – образцы микроорганизмов поместили в специальный контейнер с тройной защитой. Такие меры предосторожности помогут и самим бактериям, защитив их от перегрузок во время полета.

На МКС проводятся сотни экспериментов в день. Ранее исследования показали, что грибки в условиях низкой гравитации растут быстрее, поэтому Анита Гоэль предположила, что то же самое может случиться и с бактериями, и они будут быстрее мутировать. Возможно, в ходе этих изменений появятся мутации, которых еще не наблюдалось на Земле, и это позволит заранее разработать лекарства против вызванных измененными бактериями заболеваний. Кроме того, схемы экспрессии генов стафилококка также могут измениться. Доктор добавила, что последовательность ДНК – это только часть того, что формирует организм, важно также учитывать взаимодействие этого организма с окружающей средой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: