- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Жирные кислоты могут нейтрализовать вредные бактерии

Определенные жирные кислоты [1] – это не только необходимая составляющая здорового питания. Они также могут защищать организм от вредного воздействия некоторых бактерий, причем для этого совсем не требуется большое количество этих кислот. В Университете Южной Дании (University of Southern Denmark) группа ученых во главе с профессором Биргитт Каллиполитис (Birgitte Kallipolitis) выяснила, что омега-3 жирные кислоты не убивают возбудителей листерии, но снижают их вирулентность – способность к заражению. Это открытие может привести к разработке новых методов борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам [2].

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны [3]

Науке достаточно давно известно, что жирные кислоты в высокой концентрации могут иметь противомикробное действие и убивать такие патогены, как листерия и сальмонелла [4]. Однако воздействие на вредоносные микроорганизмы кислот в низких концентрациях изучено не было. Датские исследователи протестировали омега-3 жирные кислоты на культуре бактерий – возбудителей листериоза, и обнаружили, что эффект кислот в низкой концентрации совершенно отличен от эффекта тех же кислот – но в больших количествах. Омега-3 жирные кислоты в данном эксперименте не убивали бактерии, а «отключали» специфические гены микроорганизмов, отвечавшие за их вирулентность. Научные сотрудники предположили, что жирные кислоты каким-то образом влияют на белок PrfA, который из-за этого не может активировать гены вирулентности, но механизм этого воздействия пока не был раскрыт.

На то, чтобы нейтрализовать бактерии листерии, омега-3 жирным кислотам потребовалось полчаса. На первый взгляд то, что микроорганизмы не умирают в ходе взаимодействия с жирными кислотами, может показаться недостатком, но на самом деле это не так. Ученые пояснили, что если бактерии не умирают и их росту ничего не мешает – они не вырабатывают устойчивость [5] к новым методам лечения.