Препарат от прыщей снизит жесткость артерий

Фото: Explode / Shutterstock.com
0

Хотя уже известно, что кальциевые отложения являются причиной того, что артерии с возрастом становятся жестче, тем не менее, до сих пор не было ясно, почему кальций в артериях кальций вообще накапливается. Согласно новому исследованию ученых из Королевского колледжа Лондона, данный процесс инициирован молекулой, известной как поли(АДФ-рибоза) или PAR.

PAR — восстановительный белок, который вырабатывается, когда повреждаются клетки или клеточная ДНК. Этот белок сильно связывается с кальцием, при этом стягивая кальций в крупные капли — потом капли затвердевают и могут оседать в разных частях организма.

Между прочим, этот процесс не всегда вреден для человека: например, он имеет важнейшее значение для регенерации кости. Но, к сожалению, когда кальций оседает на стенках артерий, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Судя по всему, кристаллы фосфата кальция концентрируются вокруг коллагена и эластина, составляющих большую часть стенки артерии.

Понятно, почему старение, высокое кровяное давление и курение, способствуют данному процессу. Во всех этих случаях происходит повреждение ДНК, высвобождение RAR и соответствующая цепная реакция.

Интересно, что ученые заодно предложили и простой способ борьбы с проблемой. По словам исследователей, помочь способен уже существующий антибиотик миноциклин. Препарат используется для лечения прыщей и прошел все необходимые испытания на безопасность.

Дело в том, что миноциклин успешно подавляет производство RAR. По крайней мере, это уже было продемонстрировано в экспериментах над крысами. Исследователи сообщают, что клинические испытания на людях состоятся в ближайшие полтора года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: