- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Женский мозг активнее мужского

В США провели крупнейшее исследование из тех, где были использованы функциональные методы визуализации. Работа была проведена медицинским центром Amen Clinics, собравшим информацию о почти 27 тысячах пациентов у девяти других клиник, чтобы выявить разницу между мозгом мужчин [1] и женщин и определить ее количественные параметры. Статья по итогам работы была опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease. Ведущий автор исследования и основатель Amen Clinics доктор медицины Дэниэл Эмен (Daniel G. Amen) прокомментировал, что найденные и измеренные параметры позволят рассчитать риски развития нарушений работы мозга (например, болезни Альцгеймера [2]) у мужчин и женщин [3]. Это, по словам исследователя, позволит разработать более действенные методы лечения таких нарушений.

Чем мужчины отличаются от женщин? [4]

Всего было использовано 46034 снимка, полученных с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Эти снимки принадлежали 26802 людям, из которых здоровыми были только 119 добровольцев, а остальные 26683 страдали от различных заболеваний – травм мозга, биполярного расстройства, шизофрении [5] и психотических расстройств, аффективных расстройств и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Рассматривалось 128 различных регионов мозга – как в состоянии покоя, так и в процессе выполнения задания, требовавшего концентрации.

Выяснилось, что у женщин мозг работает значительно активнее и лучше снабжается кровью во многих регионах – особенно в префронтальной коре, ответственной за концентрацию и самоконтроль, а также в областях, регулирующих настроение и эмоции. С другой стороны, у мужчин активнее были области, отвечавшие за зрение [6] и координацию. Понимание этой разницы крайне важно, так как нарушения работы мозга у мужчин и женщин встречаются с различной частотой. Женщины более подвержены болезни Альцгеймера, депрессии, тревожным расстройствам, а мужчины – синдрому дефицита внимания и гиперактивности [7] и поведенческим проблемам. Также открытие объясняет, почему мужчины чаще попадают в тюрьму [8].