Фото: Carsten Erler / Shutterstock.com

Женщины живут дольше мужчин: оказалось, что хромосомы ни при чем

14.02.2018
7792
0

Разная продолжительность жизни мужских и женских особей одного и того же вида – далеко не редкость. Для людей это также характерно: по информации ВОЗ за 2015 год, женщины в среднем живут на 4,7 года дольше мужчин. Чем обусловлена такая разница – неизвестно, ученые выдвинули несколько разных теорий. Одна из них гласит, что разница может быть на хромосомном уровне – у мужчин только одна копия хромосомы X, а у женщин их две, и, возможно, эти копии взаимно компенсируют какие-то ошибки друг в друге (при этом в X-хромосоме содержится огромная часть генетического материала). Специалисты из Линчёпингского университета (Linköping University, Швеция) решили проверить эту гипотезу с помощью мух-дрозофил.

Научная группа вывела мух, у женских особей которых хромосомы X были абсолютно идентичны, то есть одна копия не могла компенсировать вероятные мутации в другой. Вторую группу мух модифицировали иначе – у них было две одинаковых копии другой хромосомы, не половой. Затем авторы исследования проанализировали продолжительность жизни этих мух. Разницы в продолжительности жизни между мухами женского пола с двумя идентичными X-хромосомами и обычными мухами не было, а вот идентичность копий аутосомной хромосомы имела негативный эффект. Таким образом, разницу в продолжительности жизни – по крайней мере, у мух – нельзя объяснить различиями на хромосомном уровне.

На следующей стадии исследований ученые намереваются проверить другую теорию: о том, что мужские особи тратят больше энергии на поиск партнерши и меньше – на поддержание жизнедеятельности, отсюда и возникает разница в среднем количестве прожитого времени. Однако, опять же, справедливо ли это для людей – неизвестно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: