Женщины оказались устойчивее к экстремальным нагрузкам, чем можно было подумать

Фото: El Nariz / Shutterstock.com
21.11.2018
4628
0

Разумеется, все мы слышали про женщин, останавливающих коня на скаку и прочее, но то была поэзия. А что в реальности? В реальности многие представительницы прекрасного пола считают себя еще и слабым полом, и мужчины обычно их в этом поддерживают.

В свое время даже мелькали утверждения о том, что тяжелые физнагрузки у женщин подавляют нормальную активность женских репродуктивных гормонов, ухудшают прочность костей и повышают уровень гормонов стресса в большей степени, чем у мужчин. Однако причины и доказательства «женской слабости» оставались туманными.

Поэтому ученые из Эдинбургского университета решили перепроверить эти данные. Они изучили здоровье шести женщин, которые прошли экстремальную физическую подготовку, после чего совершили трансантарктическую экспедицию.

Исследователи следили за несколькими биомаркерами, полученными до и после завершения экспедиции. В их числе были показатели стресса, уровни репродуктивной функции и метаболической функции разных органов, масса тела и прочность костей.

Было установлено, что уровни стресса, маркеры репродуктивной функции и прочность костей не показали негативной динамики. По другим показателям ученые отметили незначительные изменения спустя 2 недели после экспедиции.

Исследователи говорят, что попытались развенчать миф о врожденной женской слабости и доказать, что при соответствующей подготовке женщины способны справляться даже с экстремальными нагрузками не хуже мужчин.

По мнению специалистов это должно укрепить уверенность женщин в том, что они могут при желании браться за выполнение задач, связанных с высоким уровнем стресса и значительным объемом работы. Какого-то специфического влияния на здоровье при этом можно не опасаться.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: