Женщины, кормившие детей грудью, реже болеют диабетом 2 типа

Фото: Romanova Anna / Shutterstock.com
17.01.2018
11963
2

Мужчины в старшем возрасте болеют диабетом 2 типа чаще, чем женщины, однако выживаемость среди женщин ниже – заболевание сокращает их жизнь в среднем на 8,2 года. Исследователи из США сообщили, что нивелировать негативный эффект может помочь грудное вскармливание – оно защищает женщин не только от инфаркта, эндометриоза и рассеянного склероза, но и от диабета. Разумеется, на 100% вероятность развития заболевания оно не снизит, но на 49% – вполне.

Специалисты анализировали медицинские данные пяти тысяч женщин, начиная с 1985 года. Участницам в это время было от 18 до 30 лет. За ними наблюдали на протяжении 30 лет и полагались при этом не на рассказы самих участниц (в этом случае можно было бы говорить о некоторой необъективности), а на информацию, полученную от их лечащих врачей. Полгода грудного вскармливания и более приводили к сокращению риска развития диабета на 47% (по сравнению с теми, кто полностью отказался от кормления грудью). Если матери кормили своих детей грудью менее полугода, вероятность возникновения заболевания также снижалась, хоть и меньше – на четверть. Были учтены такие факторы, как образ жизни, раса, диагноз «гестационный диабет», параметры тела и другие факторы риска, связанные с метаболизмом. Новые сведения, отметили ученые, подтверждают неоднократно ранее доказанные преимущества грудного вскармливания. Возможно, в данном случае защитный эффект имеют связанные с лактацией гормоны, которые влияют на состояние клеток поджелудочной железы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Юлия

    Моя мама двух детей выкормила, меня до 3 лет, сестру до 1,5. И диабетом заболела в 48 лет.

    23.01.2018 в 18:40
  • Светлана

    Там вообще целый список болячек, которых можно избежать, кормя грудью. Природа не просто так все задумала. Я кормила двоих до 1,5 лет примерно. Чувствуем себя все хорошо) А для лактации чай Лактомама пила со вторым, с первым — тминную воду. Чай вкуснее и удобнее заваривать, но гонят молоко примерно одинаково)))

    28.09.2018 в 10:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: