Фото: pixabay.com

Желающие омолодиться с помощью донорской крови заплатят по 8000 долларов

18.01.2017
13517
1

В США  стартуют клинические исследования, в ходе которых планируется омолаживать людей «молодой» кровью. Тем, кто согласится участвовать в этом неоднозначном эксперименте, будут переливать кровь более молодых людей. Предполагается, что это затормозит старение и омолодит организм.

Эксперимент будет проводить американская компания Ambrosia, основанная Джесси Кармазином (Jesse Karmazin). Он изучил исследования, проведенные Тони Висс-Кореем (Tony Wyss-Coray), в ходе которых старым мышам вводили плазму других, более молодых животных. Это привело к улучшению физической активности и когнитивных функций животных. Теперь же и Висс-Корей, и Кармазин планируют проверить этот эффект на людях.

Сейчас Ambrosia ведет набор участников – планируется, что в опыте примут участие 600 человек. Им придется заплатить за участие по 8000 долларов. В ходе эксперимента им за два дня перельют 1,5 л донорской плазмы, взятой у молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. До и после переливания кровь будет проверена на содержание ряда биомаркеров (около 100), ассоциированных с различными заболеваниями. Пока процедуру прошли 30 добровольцев. По словам Кармазина они уже заметили некоторые улучшения, например, повышение тонуса мышц.

Впрочем, судить о результатах этого эксперимента преждевременно, так как необходимо собрать все данные обо всех участниках и обработать их. Пока же исследование вызывает немало вопросов и критических замечаний. Так, обнаруженные улучшения могут быть вызваны лишь эффектом плацебо: пациенты могут себя чувствовать лучше, так как они заплатили существенную сумму за участие и жаль, если процедура не даст результата.

Кроме того, критики подчеркивают, что плацебо-группа в эксперименте не предусмотрена, а о самих биомаркерах, которые будут исследоваться, известно довольно мало.

Впрочем, не так давно ученые сообщили, что омолодить с использованием «молодой» крови невозможно. Так таким заявлением выступили исследователи из Университета Калифорнии (University of California) во главе с Ириной Конбой (Irina Conboy).

В 2005 году они проводили исследование, в ходе которого соединяли кровеносные системы мышей разного возраста. После такой процедуры у более пожилых животных наблюдалось восстановление мышечной ткани, печени, а также других органов и тканей. Тогда исследователи заключили, что причина этого омоложение – действие молодой крови.

Сейчас же они пришли к иному мнению. Наблюдаемый эффект связан не с омолаживающим действием крови от более юных животных, а с удалением из организма старой, насыщенной токсинами. Это было подтверждено в новом эксперименте – молодым и старым мышам заменили половину объема крови. Спустя месяц не наблюдалось улучшений у пожилых животных, а состояние молодых мышей ухудшилось. В ближайшее время авторы намерены выяснить, что именно содержится в старой крови – предполагается, что это молекулы, подавляющие процессы деления клеток и их роста.

В общем, совершенно неясно, чем закончатся эксперименты Кармазина, не исключено, что они будут иными, чем ожидает основатель Ambrosia.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • анонимка

    Сбежится всё вампирьё. И старое и полустарое.:-)




    0



    0

    09.05.2017 в 23:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: