- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Жареные рыба и курица — факторы риска ранней смерти

Если вы не вегетарианец, то, скорее всего, и рыба и курица ассоциируются у вас со здоровым питанием. О пользе куриного филе сказано немало — это один из самых важных диетических и легкодоступных продуктов с большим количеством белков и низким процентом жиров, а также с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Рыба [1] и подавно — кладезь полезных веществ, известный с детства.

Вот только многие забывают, что диетическими эти продукты становятся прежде всего в вареном виде. А жарение ставит их пользу под сомнение. Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, регулярное употребление жареной курицы и рыбы повышает риск преждевременной смерти.

Исследователи изучили питание 106966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в период с 1993 по  2017 год. За это время произошло 31588 смертей, в том числе 9320 смертей, связанных с сердцем, 8358 смертей от рака и 13880 по другим причинам. Ученые принимали во внимание общее и специфическое (по категориям) потребление различных жареных продуктов, в том числе: жареной курицы, жареной рыбы,  а также картофеля фри [2], жареных моллюсков и др.

После учета потенциально влияющих факторов, таких как образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи было связано с повышенным риском смерти от любой причины, особенно, сердечной смерти [3]. Те, кто ел хотя бы одну порцию жареного ежедневно, имели на 8 % более высокий риск по сравнению с теми, кто не ел жареную пищу.

Одна или несколько порций жареной курицы в день были связаны с повышением риска ранней смерти [4] от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 %. Жареная рыба повысила тот же риск на 13 %. Доказательств связи с онкологией, впрочем, обнаружено не было.

Точные причины установленной взаимосвязи авторы исследования пока назвать не могут. Однако учитывая большой размер и разнообразие выборки, выводы исследования, можно считать достоверными. И главный вывод заключается в том, что открыт очередной фактор риска преждевременной смерти, который легко  контролировать. Достаточно лишь внести небольшие изменения в способ готовки: предпочтение лучше отдать отвариванию, запеканию или тушению.