- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Жара: откуда берется усталость

В знойный июльский или августовский полдень, выйдя на улицу, вскоре вы можете почувствовать усталость. Движения замедляются, все дается с трудом, начинает клонить в сон. [1] Почему так происходит? Специалисты из Медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center) объясняют: тело тратит множество энергии на то, чтобы поддерживать свою температуру [2], поэтому человек может быстро уставать.

В жаркий день организму приходится изменяться, чтобы приспособиться к окружающей температуре. Расширяются сосуды, происходит вазодилатация, по сосудам начинает проходить большее количество крови – это делается для того, чтобы «перегретая» кровь быстрее остывала, протекая под кожей (которая в этот момент может выглядеть краснее [3], чем обычно). Кроме того, тело начинает больше потеть – опять же, чтобы охладиться за счет испарения пота с кожи. В этот момент частота сердцебиения повышается, и метаболические процессы также начинают проходить быстрее, сжигая дополнительные калории. Из-за всей этой сверхурочной работы систем организма человек чувствует себя сонным и ленивым.

Изменения климата могут негативно влиять на психику [4]

Еще один фактор, который может приводить к усталости – это обезвоживание. Для большинства людей легкое обезвоживание – это нормально, но в жару влага теряется быстро, и привычное обезвоживание становится сильным. Также играет роль и воздействие солнца на кожу – его лучи наносят некоторый ущерб, даже если нет видимых ожогов, и организм также быстрее устает, «чиня» кожу.

Как бороться с этим состоянием?  Ученые рекомендуют воздержаться от алкоголя, так как он усиливает обезвоживание. Вместо этого стоит выпить прохладной воды с каким-нибудь соленым [5] перекусом – он задержит влагу в теле. При симптомах перегрева – сильном потоотделении, учащенном сердцебиении и ощущении усталости – нужно поискать более холодное место и снова попить воды. Если в течение часа после этого состояние не улучшится – стоит навестить врача. При тепловом ударе [6] за медицинской помощью следует обратиться немедленно.