Фото: grafvision/Shutterstock.com

Зеленый чай защитит от деменции и ожирения

31.07.2017
33797
0

Зеленый чай – второй по популярности напиток во всем мире после воды. Древние восточные ученые сравнивали его с лекарством от множества болезней и, похоже, делали это не зря. О пользе зеленого чая известно немало – популярности древнему напитку добавляют многочисленные исследования ученых из разных стран, которые подтверждают, что содержащиеся в напитке соединения благотворно влияют на организм.

И вот – очередная публикация, результаты которой свидетельствуют о том, что эпигаллокатехин-3-галлат, компонент зеленого чая, способен улучшать память, а также препятствовать развитию ожирения. Это китайские ученые из Северо-западного университета сельского хозяйства и лесной промышленности (Northwest A&F University) продемонстрировали на мышах.

Для эксперимента исследователи отобрали 3 группы трехмесячных самцов: одни питались как обычно, рацион других был обогащен большим количеством жиров и фруктозы, а третьи, кроме большого количества углеводов и жиров, получали воду, содержащую эпигаллокатехин-3-галлат.

Эксперимент продолжался 16 недель. Авторы обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат препятствовал набору веса – те животные, которые употребляли много жиров и углеводов, прибавили больше, чем те, кто, находясь на аналогичной диете, получал вместе с водой компонент зеленого чая.

Когнитивные способности за 16 недель калорийной диеты также ухудшились – животные из второй группы показывали худшие результаты в тестах на память, а также хуже обучались. Эпигаллокатехин-3-галлат и в этом случае оказывал защитное действие, препятствуя появлению проблем с памятью и обучаемостью.

В 2016 году было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат, также обладающий противовоспалительным действием, облегчает симптомы ревматоидного артрита. Тогда его тоже испытывали на лабораторных животных, страдающих этим заболеванием – десятидневный курс помог снизить болевые ощущения и отек.

Несмотря на то, что в опытах на животных соединение демонстрировало свою эффективность, пока нельзя сказать, что аналогичный эффект будет показан при испытаниях на людях. Впрочем, у исследователей есть на это надежда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: