Зеленые овощи и свекла предупреждают возрастную потерю зрения

Фото: Svetlana Lukienko / Shutterstock.com
26.10.2018
12836
1

Кажется, уже окончательно изжила себя массовая истерия по поводу нитратов в овощах, запущенная в 70-х годах прошлого века. С тех пор прошло почти 50 лет, нитраты полностью реабилитированы и ученые разных стран находят все больше доказательств пользы этих веществ.

Исследователи давно выяснили, что в сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество — окись азота. Именно окись азота лежит в основе действия нитроглицерина. Уже доказано, что она защищает сосуды, улучшает кровоток и снижает давление. Также известно, что нитраты положительно влияют на пищеварительную систему.

А теперь ученые из Института медицинских исследований Westmead (Австралия) сообщают, что нитраты, содержащиеся, в основном, в свекле и зеленых овощах (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук), хороши еще и для зрения. Они значительно снижают риск развития возрастной макулодистрофии (ВМД) — одной из самых частых причин слепоты у людей старше 60 лет.

Исследователи наблюдали за пищевыми привычками и состоянием зрения у более чем 2000 взрослых  в возрасте старше 49 лет в течение 15 лет. Исследование показало, что те люди, которые ежедневно потребляли от 100 до 142 мг нитратов овощей, имели риск возникновения возрастной макулярной дистрофии на 35% ниже, чем те, кто потреблял менее 69 мг нитратов в сутки.

Для сравнения: шпинат содержит приблизительно 20 мг нитрата в 100 г, а свекла  — около 15 мг в на 100 г. То есть чтобы получить преимущество в виде снижения риска ослепнуть от ВМД, придется довольно плотно подружиться с овощами. С другой стороны, разве зрение не стоит того? Ведь лечения возрастной макулодистрофии до сих пор, увы, не существует.

Впрочем, ученые все же попробовали испытать эффект нитратной диеты на пациентах с запущенной стадией ВМД. К сожалению, чуда не произошло, — это заболевание вылечить укропом и свеклой оказалось невозможно.

С профилактикой тоже лучше без фанатизма. Если употреблять еще больше зелени (с ежедневной дозой нитратов более 142 мг), то никакого дополнительного полезного эффекта не будет. А если превысить дозу в 700 мг, то действительно можно получить нежелательные эффекты. Впрочем, последний риск, скорее теоретический. Чаще всего овощей в рационе городских жителей сильно не хватает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,71 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

  • Виктория

    В свекле много сахаров, нужно быть осторожным в потреблении.

    08.11.2018 в 08:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: