Здоровая еда помогает снять тревожность

Фото: Star Stock / Shutterstock.com
0

Симптомы тревоги довольно часто встречаются при физических и психических расстройствах, особенно, связанных со стрессом. Исследования показывают, что не менее трети всех людей страдает от тревожности в течение жизни.

В то же время, ученые все чаще доказывают, что кишечная микробиота — те самые триллионы микроорганизмов кишечника — способна непосредственно регулировать работу мозга.

Команда исследователей из Шанхайского центра психического здоровья при Медицинской школе университета Цзяо Тун в Шанхае задалась целью выяснить, реально ли убрать тревожность путем регулирования микробиома.

Ученые рассмотрели 21 исследование на соответствующую тему; в 14 работах в качестве вмешательства в микробиом использовались пробиотики, а в остальных семи были задействованы не пробиотические способы — попросту корректировка ежедневного рациона (переход на здоровое питание).

В целом, 11 из 21 (более половины) исследований показали положительное влияние на симптомы тревоги. При этом эффективность была доказана в 5 исследованиях с пробиотками  (36% всех исследований с пробиотиками); а также в 6 из 7 исследований без применения пробиотиков с одной лишь корректировкой рациона — в данном случае показатель эффективности составил 86%.

Авторы говорят, что одна из возможных причин того, что непробиотические вмешательства оказались значительно более эффективными, заключается в том, что изменение рациона питания способно оказывать большее влияние на общий рост хороших кишечных бактерий, чем введение бактерий определенных типов в виде пробиотической добавки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: