Фото: emola09/Shutterstock.com

Зарядка для ума: спорт полезен для мозга

19.05.2017
6075
0

Хорошо известно, что даже минимальная физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Спорт, кстати, полезен не только для сердца, сосудов, суставов, но и является лучшим способом защитить мозг от возрастных изменений. Именно доказательству того, что спорт действительно благотворно влияет на мозг, посвящены сразу несколько последних исследований.

Одно из них было проведено учеными из Гарварда. Они утверждают, что аэробные тренировки – например, бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде, улучшают память и способствуют поддержанию хорошего настроения. Важно то, что эффект даже от единичного занятия может сохраняться в течение некоторого времени, а это значит, что регулярные тренировки обеспечат мозгу гораздо более длительный «заряд бодрости».

Авторы провели исследование, в котором принимали участие пациенты, страдающие тяжелой депрессией. В течение 10 дней им было предложено просто неспешно гулять в течение получаса – даже такая неинтенсивная тренировка привела к тому, что симптомы депрессии у пациентов существенно ослабли – это было подтверждено специалистами. Аэробные упражнения, считают авторы, помогают снизить уровень выработки гормонов стресса – адреналина и кортизола.

Мозг: размер имеет значение?

Другие ученые пригласили для участия в своем эксперименте пожилых людей в возрасте от 60 до 88 лет. 4 дня в неделю участники исследования совершали получасовые прогулки. Эксперимент длился 12 недель. После его окончания ученые обнаружили усиление связей в той области головного мозга, которая отвечает за память. Они предполагают, что этот эффект связан с усилением кровотока в этой области головного мозга – а это обеспечивает поступление кислорода и энергии.

По словам Джо Норти (Joe Northey), одного из авторов исследования, полученные данные свидетельствуют о том, что все, кто заботится о своем здоровье, а особенно люди старше 50 лет, не должны забывать об аэробных тренировках. Ходьбе, бегу трусцой, езде на велосипеду или другой активности стоит уделять не менее 45 минут «столько дней в неделю, сколько это возможно».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: