- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Заразная зевота: что происходит в мозге?

Зевота крайне заразна – очень сложно не зевнуть, даже просто увидев фотографию зевающего человека (или собаки, или кота). Ученые называют это «эхофеноменом» – автоматической имитацией чьих-либо действий. К зевоте восприимчивы не только люди, но и некоторые другие существа – те же собаки или, например, шимпанзе [1]. Почему зевота «переходит» от одного существа к другому, науке так и не известно, но исследователи Ноттингемского университета (University of Nottingham) подошли чуть ближе к разрешению этой загадки – они определили, какая именно часть мозга активно работает во время зевания.

Для этого специалисты попросили поучаствовать в их опытах 36 человек. Эти люди должны были просматривать видеоролики [2], на которых другие люди зевали, в то время, как научная группа измеряла активность их мозгов с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. В одних экспериментах участникам нужно было свободно зевнуть, в других – постараться подавить зевок. В следующей серии опытов ученые поместили на голов людей электроды, которые должны были стимулировать моторную кору, контролирующую, по мнению научных сотрудников, в том числе и процесс зевания. Во время стимуляции участники должны были оценить интенсивность желания зевнуть.

Исследователи выяснили, что подавление зевка работает лишь частично. Когда участников просили попробовать справиться с зевотой, наблюдалось меньше «полных зевков», однако больше «подавленных». В моменты, когда необходимо было не зевать, желание все же сделать это становилось намного сильнее. Чем активнее была моторная кора, тем больше людей тянуло зевать. Результаты исследования могут быть полезны при изучении некоторых неврологических расстройств, в частности, синдрома Туретта, при котором людям сложно противостоять желанию сделать какие-либо действия.