Фото: Lapina / Shutterstock.com

Заразная зевота: что происходит в мозге?

01.09.2017
50728
1

Зевота крайне заразна – очень сложно не зевнуть, даже просто увидев фотографию зевающего человека (или собаки, или кота). Ученые называют это «эхофеноменом» – автоматической имитацией чьих-либо действий. К зевоте восприимчивы не только люди, но и некоторые другие существа – те же собаки или, например, шимпанзе. Почему зевота «переходит» от одного существа к другому, науке так и не известно, но исследователи Ноттингемского университета (University of Nottingham) подошли чуть ближе к разрешению этой загадки – они определили, какая именно часть мозга активно работает во время зевания.

Для этого специалисты попросили поучаствовать в их опытах 36 человек. Эти люди должны были просматривать видеоролики, на которых другие люди зевали, в то время, как научная группа измеряла активность их мозгов с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. В одних экспериментах участникам нужно было свободно зевнуть, в других – постараться подавить зевок. В следующей серии опытов ученые поместили на голов людей электроды, которые должны были стимулировать моторную кору, контролирующую, по мнению научных сотрудников, в том числе и процесс зевания. Во время стимуляции участники должны были оценить интенсивность желания зевнуть.

Исследователи выяснили, что подавление зевка работает лишь частично. Когда участников просили попробовать справиться с зевотой, наблюдалось меньше «полных зевков», однако больше «подавленных». В моменты, когда необходимо было не зевать, желание все же сделать это становилось намного сильнее. Чем активнее была моторная кора, тем больше людей тянуло зевать. Результаты исследования могут быть полезны при изучении некоторых неврологических расстройств, в частности, синдрома Туретта, при котором людям сложно противостоять желанию сделать какие-либо действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Fktrc

    Компания «Калуга-Альппром» занимается спиливанием и укреплением деревьев в Калуге и Калужской области. Спилить дерево, обрезка веток это то, чему мы учились долгие годы. Обрезку деревьев проводят арбористы — профессионалы с альпинистской подготовкой. Все наши сотрудники имеют квалификацию высшего разряда, идеально владеют снаряжением и рабочими инструментами проводя работы по спиливанию деревьев. Каждый прошел специальное обучение и получил допуск к проведению работ по удалению и вырубки деревьев. Спилить дерево — это задача которую мы выполняем почти каждый день. Мы удаляем деревья любой сложности , наши специалисты по деревьям имеют огромный опыт в спиле, и кронированию насаждений. Годами отработанные навыки позволяют нам производить такие работы как рубка деревьев на объектах любого уровня сложности, при этом гарантируя, что спиленное дерево не нанесёт вреда окружающим постройкам, ландшафту, культурным посадкам. Удаление деревьев — это наша работа Обрезка деревьев выполненная нашей компанией будет радовать вас долгие годы. Мы также выполняем санитарную вырубку и опиливание деревьев, находящихся в непосредственной близости от построек и электрических проводов. Компания «Калуга-Альппром» http://kaluga-alpprom.ru/ поможет вам в удаление старых, аварийных деревьев на кладбищах. Производя опиловку деревьев, мы учтём все ваши пожелания! При сотрудничестве с нами Вы получите только положительные эмоции.




    0



    0

    02.09.2017 в 20:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: