Кадр из мультфильма «Большой ух», 1989 г.

Закрыть глаза и раскрыть уши: как понять, что чувствуют другие?

11.10.2017
30083
0

Если вы хотите узнать, как кто-либо себя чувствует – просто слушайте его, а не смотрите. Это поможет вам более точно «считать» его эмоции. Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) провела исследование с целью выяснить, как люди лучше всего воспринимают эмоции, и результаты работы показали: нужно держать глаза закрытыми, а уши, наоборот, открытыми. Один из членов научной группы, сотрудник Йельского университета (Yale University) Майкл Краус (Michael Kraus), отметил, что часто люди неточно распознают чужие эмоции, и что полагаться при этом исключительно на визуальные «ключи» или на комбинацию визуальной и аудиоинформации – не самая лучшая стратегия.

В своей статье специалисты описывают пять экспериментов, проводившихся с участием более 1800 человек. В каждом из экспериментов участникам предлагалось либо пообщаться с другим человеком, либо быть свидетелем разговора двух посторонних людей. После этого «подопытным» предложили оценить эмоции, которые испытывали другие. В некоторых случаях участники слушали диалог, в некоторых – наблюдали за говорящими или делали и то, и другое одновременно. Еще в одной серии экспериментов диалог зачитывал безэмоциональный компьютерный голос.

Из всех пяти опытов лучше и точнее всего описывали чужие эмоции те, кто мог только слушать. При этом по компьютерному голосу определить испытываемые говорящими эмоции было сложнее всего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: