Загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем: частицы сажи находят даже в плаценте

Фото: nEwyyy/Shutterstock.com
18.09.2018
6239
0

Загрязнение окружающей среды – серьезная проблема для жителей современных мегаполисов. Большое количество машин, производственные предприятия и многое другое  — все это влияет на здоровье и взрослых, и детей. Показано, что жители многих крупных городов чаще болеют респираторными заболеваниями, некоторыми формами рака, чем те, кто живет в сельской местности.

Страдают от загрязнения окружающей среды и беременные женщины, а также их еще неродившиеся дети. Показано, что загрязнение воздуха может спровоцировать преждевременные роды, а также привести к появлению на свет маловесного ребенка со множеством пороков развития.

До недавнего времени исследователям не было до конца понятно, как именно загрязненный воздух влияет на эмбриональное развитие. Разобраться в механизме этого влияния помог случай, описанный врачами весной 2018 года.

Врачи и исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) изучали строение плацент пяти женщин. Все они жили в Лондоне, ни одна из них не курила и каждая родила ребенка путем кесарева сечения.

В каждой плаценте авторы обнаружили плацентарные макрофаги, наличие которых указывало на присутствие в плаценте бактерий или инородных частиц, которые необходимо было удалить. Дальнейшее исследование тканей показало, что в каждой плаценте присутствовали небольшие частицы сажи, размер которых составлял около 5 квадратных микрометров.

Это первый случай обнаружения подобных частиц в тканях плаценты. Авторы предполагают, что сажа попала в плаценту из дыхательных путей матери.

Несмотря на то, что изучение всего пяти плацент нельзя считать крупным исследованием, авторы с уверенностью утверждают, что загрязнение воздуха влияет на эмбриональное развитие. Достаточно того, что частицы сажи могут попадать в плаценту – это уже может влиять на развитие ребенка.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: