Фото: Kodda / Shutterstock.com

Загрязнение воздуха: минус 10 лет жизни

03.07.2017
45353
1

Ученые призывают сократить употребление органического топлива: по их словам, при его сжигании образуются мельчайшие частицы, которые сокращают жизнь человека не на один-два года, как ранее предполагалось, а на 9-11 лет. Исследованием руководил профессор Микаэл Скоу Андерсен (Mikael Skou Andersen) из Орхусского университета (Aarhus University, Дания). Он отметил, что в США и Европе риски, связанные с загрязнением воздуха, рассчитываются по-разному. В США специалисты основываются на количестве спасенных жизней, принимая стоимость каждой жизни в 7,4 миллиона долларов. В Европе научные сотрудники ведут подсчет тех лет жизни, которые удается «отвоевать», а поскольку большинство жертв загрязнения воздуха умирало в возрасте от 70 до 89 лет, то считалось, что они теряют один-два года жизни, и, соответственно, ущерб от загрязнения воздуха, по расчетам европейцев, был ниже.

Профессор Андерсен провел более точный расчет, чем его коллеги из других университетов. Он использовал статистическую таблицу продолжительности жизни 100 тысяч человек. Возрастное распределение участников соответствовало возрастному распределению населения планеты. Для каждого возраста был рассчитан риск смертности. Затем ученый симулировал долговременное воздействие загрязненного воздуха (концентрация продуктов горения органического топлива до 10 микрограммов на кубический метр) на организм участников. Оказалось, что при среднем возрасте жертвы загрязнения воздуха в 78,9 лет человек теряет 9-11 лет жизни. Для сравнения, ДТП в среднем уносили по 35-40 лет жизни, что всего в четыре раза больше, чем при загрязнении воздуха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Макс

    Отцы родимые, услыште!!! -Пора бы уже организациями государственных или мировых спец служб вырубать электричество на всей планете, путем битья стеклянных изолятороов на магистральных линиях электропередач, и подрыву их опор, и сделать это нужно сразу / одновременно во всем мире(желательно весной), по другому эту губительную чуму НТП для жизни на Земле не остановить. И готовить эту операцию нужно как можно скорей. Потому что позже в один ужасный момент для каждого из нас и наших детей и для планеты в целом что либо исправить из испорченого научно техническим прогрессом и вернуться к лучшему- непременно окажется слишком и смертельно поздно.




    0



    0

    04.07.2017 в 01:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: