Зачем замораживать тело после смерти?

02.12.2016
16888
5

Людей, которые желают, чтоб их тело заморозили после смерти, становится все больше. В основном это те, кто страдает неизлечимыми заболеваниями – они надеются, что в будущем врачи научатся с ними справляться. Кроме этого криоконсервация интересует людей, желающих жить вечно – они планируют, что в дальнейшем их разморозят и они будут жить вечно.

Совсем недавно стало известно о 14-летней жительнице Великобритании, страдавшей терминальной формой рака. Незадолго до смерти девочка пожелала, чтобы ее тело после смерти подверглось криоконсервации. Мать решение дочери поддержала, а отец оказался против.

В результате тело все-таки заморозили: право на это было получено через суд. Разрешение на заморозку девочка получила незадолго до смерти. После того, как она умерла, тело переправили в США, где оно и будет храниться до тех пор, пока не придет время его разморозить.

Замороженные

Может показаться, что криоконсервация стала популярна лишь в последние годы, однако это не так. Первым пациентом, тело которого было заморожено, стал Джеймс Бедфорд. Это произошло еще в 1967 году.

Сейчас этот «криопациент» находится в Институте крионики в американском штате Мичиган. Этот институт был основан Робертом Эттингером, который и считается родоначальником крионики. Эттингер умер в 2011 году в возрасте 92 лет и его тело конечно же было заморожено и хранится в Институте.

Услуги по заморозке и хранению предлагает несколько коммерческих организаций. Alcor, пожалуй, одна из самых крупных. Около тысячи людей ожидают, что их тела будут заморожены после смерти – за такое годовое членство они платят 770 долларов. Сама заморозка обойдется недешево: криоконсервация мозга обойдется в 80 тысяч долларов, а заморозка всего тела будет стоить 200 тысяч.

Как это работает?

При криоконсервации тело сначала охлаждают до температуры замерзания воды, кровь заменяют криопротектором. Замораживают тело аккуратно, так как важно не допустить образования кристаллов льда, способных повредить ткани. После этого тело охлаждают до -130 градусов и помещают в жидкий азот, где оно и должно храниться до тех пор, пока не придет время его разморозить.

Как будет проводиться разморозка – пока неясно. Технология замораживания и длительного хранения уже применяется в медицине: таким образом, например, хранят мужские и женские половые клетки и эмбрионы на ранней стадии развития. Их вполне успешно размораживают и используют. Разморозить же человека (или другое крупное млекопитающее) целиком пока никому не удалось.

Это возможно?

Многие относятся к самой идее криоконсервации со изрядной долей скепсиса. Даже представители компании Alcor, предоставляющей услуги по заморозке и хранению тел, признают, что никто не может гарантировать будущее и сейчас они даже не представляют, какая технология будет использоваться для «оживления» пациентов.

Неясно также, насколько совершенна сама технология заморозки и действительно ли криопротекторы помогают избежать образования кристаллов и предотвратить повреждение тканей. Особая проблема – замораживание и последующее размораживание головного мозга, при котором важно не повредить его сложнейшую структуру, ведь именно мозг отвечает за мышление, память и многое другое. Велика вероятность того, что оживленный пациент полностью утратит все свои воспоминания. Высказывается мнение, что процесс замораживания может повредить структуру ДНК и потому совершенно неясно, как будет функционировать организм, если вдруг его удастся оживить.

В общем, пока большинство ученых не признают крионику наукой, а тех, кто занимается криоконсервацией считают аферистами. Исследования в этой области, однако, ведутся и, кто знает, может быть в будущем действительно удастся оживить кого-то из тех, чьи тела сейчас находятся в глубокой заморозке.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Ольга

    Если они уже умерли, то как их можно оживить , даже теоретически? Тогда нужно замораживать еще живого человека, это как-то логичнее.




    0



    0

    05.12.2016 в 14:44
    • Игорь

      Совершенно верно. Но если заморозить еще живого человека, то тех, кто производит такую заморозку могут обвинить в убийстве. Следовательно это все чепуха и у трупов нет никаких шансов на «воскресение».




      0



      0

      05.12.2016 в 18:11
  • Тали

    Учёные не верят в существование души. А ведь именно душу будет сложно вернуть в старое тело через несколько сотен лет. У души свои путешествия и планы 🙂




    0



    0

    01.02.2017 в 17:40
  • Дмитрий

    Страх смерти всегда человека преследовал и уживался он с ним всегда различно. В зависимости от эпохи, в которую довелось ему жить, его воспитания, образованности, социальной ступени к которой он относился, и т.д. Находили применение философия, религия, всякого рода общественная деятельность… Терь, вот, — замораживание… Так, или иначе, такое отношение к жизни, смерти, собственному телу, наверное, — особенность человека современной западной цивилизации, жителя развитой страны.
    Возможно, нет в этом чего-то очень плохого, хотя и вызывает подобная деятельность и деятели замораживания скептическое отношение. Иногда, такие занятия, к тому же хорошо и охотно оплачиваемые, способствуют достижению чего-то неожиданного и полезного.




    0



    0

    16.11.2017 в 18:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: