Зачем грибам галлюциногенные свойства?

Фото: Kichigin / Shutterstock.com
28.02.2018
10179
0

Способность вызывать галлюцинации у человека присуща не одному виду грибов и даже не одному роду – всего таких грибов более 200 разновидностей. С одной стороны, это достаточно небольшое число с учетом того, что видов грибов – миллионы. С другой стороны, галлюциногенные свойства появились у нескольких разновидностей, которые в остальном имеют очень мало общего. Каким образом эволюционировали эти грибы, что заставило их выработать внутри себя соединение псилоцибин? Почему он содержится в совершенно разных разновидностях?

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) сообщили, что, вероятнее всего, произошла горизонтальная передача генов – другим путем, не наследственным. Например, гены может переносить вирус. Такая ситуация может возникнуть при наличии стрессового фактора. Так, антибиотикорезистентность у бактерий – это тоже результат горизонтальной передачи генов. Группа специалистов под руководством Джейсона Слота (Jason Slot) проанализировала геном псилоцибиновых и не-псилоцибиновых грибов и выяснила, что за галлюциногенность отвечает кластер из пяти генов. Эти гены выделяют энзимы, отвечающие за производство псилоцибина, и от гриба к грибу они явно передавались в виде группы. На следующем этапе они задались вопросом – почему именно псилоцибин, какова его роль?

У человека псилоцибин вызывает галлюцинации, подавляя работу определенного нейромедиатора. Этот же нейромедиатор у насекомых отвечает за аппетит. Таким образом, галлюцинации – это побочный эффект, изначально грибы эволюционировали таким образом, чтобы их меньше ели насекомые. Защитный механизм выработался у грибов, растущих в местах, где насекомых особенно много.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: