Фото: vasara / Shutterstock.com

За пациентами с эпилепсией будут наблюдать с помощью браслетов

01.11.2017
11629
0

У пациентов с эпилепсией необходимо мониторить приступы – особенно ту их разновидность, которая может привести к внезапной смерти. Синдром внезапной смерти наступает редко, но все же является основной причиной смертности больных. Такие больные чаще умирают по ночам. За их состоянием можно наблюдать с помощью видеоэлектроэнцефалографии, но она недоступна в домашних условиях, нужны другие устройства, которые были бы достаточно точны – но при этом их можно было бы носить с собой.

Группа ученых из Италии и США во главе с Джулией Регалией (Giulia Regalia) и Франческо Онорати (Francesco Onorati) предложила использовать устройства в виде браслетов, измеряющих электрическую активность на коже, а также выступающих в качестве акселерометров. Специалисты протестировали три различных браслета, чтобы вовремя заметить и классифицировать приступы у 69 пациентов с эпилепсией. Данные записывались в течение 5928 часов в общей сложности, за это время у 22 пациентов произошло 55 припадков с конвульсиями.

Браслеты показали достаточную точность: 95% изменений, связанных с приступами, было зарегистрировано, при этом «ложная тревога» срабатывала в среднем только один раз в четыре дня. Кроме того, что браслеты регистрировали сами конвульсии, с их помощью можно было также оценить некоторые параметры происходящего, что в будущем даст врачам возможность определить, является ли определенный приступ опасным для жизни. Браслеты, которые автоматически предупреждают родственников больного о том, что у того начался приступ, могут значительно повысить качество жизни и пациентов, и людей, которые за ними ухаживают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: