Фото: jacobsschool.ucsd.edu

Язву желудка залечили крошечные роботы

17.08.2017
24229
0

Команда исследователей из Университета Калифорнии (University of California) предложила использовать для борьбы с бактериальными инфекциями желудка крошечных роботов. Толщина этих устройств сопоставима с толщиной человеческого волоса. Джозеф Вонг (Joseph Wang) объясняет, что роботизированные системы, оборудованные микромотором, использовались для доставки в желудок дозы антибиотиков, необходимой для пятидневного курса лечения.

Основная часть робота — сферический магниевый корпус, покрытый несколькими защитными слоями. После проглатывания материал сферы начинает реагировать с кислым желудочным соком, что приводит к образованию пузырьков кислорода, обеспечивающих работу микромотора. Кроме того такая реакция незначительно уменьшает кислотность. Снижение кислотности приводит к тому, что антибиотик, слой которого нанесен на поверхность микромотора, начинает поступать в полость желудка.

200 views
Роботы, оборудованные микромотором. Видео: University of California San Diego

Многие белки и антибиотики разрушаются в кислой среде желудка. Это приводит к тому, что препараты, предназначенные для лечения язвенной болезни или других подобных заболеваний, должны приниматься в комбинации с лекарствами, снижающими кислотность, например,  с ингибиторами протонной помпы. Их регулярное употребление может сопровождаться рядом неприятных симптомов, например, диареей, головными болями, усталостью, депрессией и тревожностью. Микророботы помогут избежать многих этих проблем.

Авторы опробовали свою разработку на мышах, которые были инфицированы микроорганизмами Helicobacter pylori. Известно, что именно эти бактерии «обвиняют» в возникновении язвы желудка. Одна группа животных в течение  5 дней получала раз в день кларитромицин, а другим мышам антибиотик доставляли с помощью микромоторов. Использование роботизированной системы доставки оказалось немного более эффективным, чем традиционный подход.

Основная часть робота сделана из биодеградируемых материалов, а потому после того, как устройства перестают функционировать, они просто растворяются в желудке, не причиняя никакого вреда организму.

В ходе следующих исследованиях авторы собираются опробовать новинку на более крупных животных, а в дальнейшем приступить к испытаниям роботом на людях.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: