Японцы говорят, что грибы снижают риск рака простаты

2019-09-06
0

Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, обнаружило обратную зависимость между присутствием грибов в рационе и развитием рака предстательной железы у мужчин среднего и пожилого возраста. Это позволяет предположить, что регулярное употребление грибов может способствовать предотвращению рака простаты.

Были изучены данные в общей сложности 36499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших в когортном исследовании Мияги и в когортном исследовании Осаки (Япония) на протяжении более 13 лет.

За период наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. При сопоставлении этих данных с информацией о рационе выяснилось, что те, кто ел грибы один либо два раза в неделю, заболевали раком простаты на 8 % реже, чем мужчины, не потреблявшие грибы вовсе.

А отдельные любители, употреблявшие грибные блюда три и более раз в неделю, имели 17 %-ную разницу в заболеваемости в свою пользу.

Особенно полезны в этом смысле оказались грибы для участников старше 50 лет. Характерно, что все остальные продукты диетического опросника (овощи, фрукты, мясо, молоко и др.) не обеспечили аналогичного преимущества по снижению заболеваемости раком простаты.

К сожалению, какие именно грибы могли так хорошо повлиять на мужское здоровье, выяснить уже не представляется возможным — в опроснике грибы не были разделены по видам. Кроме того, сам механизм полезного воздействия на рак простаты остается неопределенным — ученые затрудняются предположить, в чем он состоит.

Тем не менее, уже существуют доказательства, полученные in vivo и in vitro, что грибы действительно могут защитить от нескольких видов рака.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: